Чем питаются наши дети?

Опрос на эту тему, проведённый среди российских детей, принёс вполне обнадеживающие результаты. 70% из них ежедневно получают полноценную белковую пищу (творог, сыр, яйца), а более половины (55%) – каждый день едят мясо или рыбу. Абсолютное большинство получает столь необходимые в детском возрасте животные белки и жиры не реже 2–3 раз в неделю.
Увы, исследование выявило, что существует некоторый процент детей, абсолютно лишённых животной пищи. Оказалось также, что рацион российского ребёнка не очень богат витаминами. Хотя большинство опрошенных заявили, что едят фрукты и пьют соки не реже 2–3 раз в неделю, потребность в этих продуктах нельзя считать полностью удовлетворённой: именно фрукты воспринимаются детьми как главные атрибуты праздничного стола.
Результаты опроса свидетельствуют: приём пищи у российского ребёнка обычно регламентирован. Более 60% опрошенных заявили, что едят три раза в день или чаще, ещё около 30% – «когда захотят», и лишь несколько процентов питаются 1–2 раза в день, что категорически неправильно. Даже в благополучных семьях, где питание организовано хорошо, дети нередко ведут себя своевольно, например, отказываются перед уходом в школу от завтрака.
Говоря научным языком, ребёнок, который питается недостаточно, отстаёт от сверстников в росте, имеет меньшую длину и массу тела, уступает в умственном развитии, а также в физических возможностях – силе, быстроте и особенно в выносливости. В группе риска состоят дети-вегетарианцы, лишённые животного жира и белка. Нехватка животного белка для растущего организма – это недоразвитые кости и мышцы, это торможение психического и интеллектуального развития. Ами­нокислоты, содержащиеся в мясе, рыбе и молочных продуктах, совершенно необходимы растущему организму. В растительной пище таких аминокислот нет, а организм человека не умеет их синтезировать.

Валентин Сонькин
профессор



Назад в раздел