ОРЗ: главное не перелечить
Антибиотики
Многие дети, заболевшие ОРВИ, получают антибиотики — то ли потому, что родители верят в их эффективность при вирусных инфекциях, то ли потому, что педиатр не в состоянии с уверенностью исключить бактериальную инфекцию.
Становление иммунной системы у ребёнка происходит в значительной степени под влиянием условно патогенной микробной флоры. Подавление её антибиотиками при каждом ОРЗ может способствовать замедлению созревания иммунного ответа.
Многочисленными исследованиями доказано, что раннее применение антибиотиков вдвое повышает относительный риск развития бронхиальной астмы. Кроме того, бесконтрольное использование антибиотиков приводит к росту устойчивости циркулирующих среди населения пневмококков, что делает неэффективными многие антибиотики.
Нет повода прописывать антибиотики при остро возникшей лихорадке, лёгком воспалении слизистых оболочек носа, глотки, гортани – при условии, что нет тонзиллита и изменений в лёгких (это легко можно исключить при осмотре). Подозревать наличие бактериальной инфекции и назначать антибиотики следует только при выявлении отита.
Не следует сразу назначать антибиотики и при выявлении острого тонзиллита. В раннем возрасте тонзиллит вызывается вирусами, и антибиотики на его течение влияния не оказывают. Применение антибиотиков оправдано только при стрептококковом тонзиллите.
Антибиотики не влияют на течение ларингита и крупа, обычно сопровождающихся сужением просвета гортани. Стеноз гортани в этом случае можно быстро устранить введением гормонов.
Основную массу поражений нижних дыхательных путей составляют вирусные бронхиты. В первые два года жизни они протекают обычно как обструктивный бронхит.
Многочисленные исследования показали безосновательность антибактериального лечения бронхитов как у взрослых, так и у детей. Диагноз «пневмония» ставят при достаточно отчётливых признаках или при их отсутствии, по стойкости лихорадки и одышки. Тогда же назначают антибиотик. Однако следует подтвердить диагноз рентгенологически.
Жаропонижающие
Родителям заболевшего ребёнка хочется как можно скорее помочь ему и в первую очередь снизить температуру. К подавлению лихорадки при инфекциях надо относиться осторожно. Меры по сбиванию температуры снижают дискомфорт больного малыша, подавляют болезненные ощущения, сопровождающие лихорадку. Однако высокая температура снижает способность к размножению многих микроорганизмов, стимулирует более зрелый иммунный ответ. Это важно для грудных детей, поскольку иммунная система в этом возрасте только созревает. Широкое применение жаропонижающих в наше время имеет связь как с частотой ОРВИ у детей, так и с тенденцией к росту аллергии.
Бесконтрольное применение жаропонижающих, особенно «курсовое», а не разовое, создает иллюзию благополучия и затрудняет точную диагностику заболевания, приводит к запоздалому назначению средств, направленных на борьбу с возбудителями болезни. При большинстве «простудных» инфекций температура держится всего 2–3 дня, тогда как при бактериальных инфекциях (например, при отите или пневмонии) — 3–4 дня и более, являясь важным сигналом, заставляющим подумать об антибиотиках. Поэтому следует иметь достаточные основания, чтобы снижать температуру, и ни в коем случае не стремиться предотвратить её повторное повышение.
Лихорадка не является абсолютным показанием для снижения температуры, а в тех случаях, когда это показано, не нужно обязательно снижать её до нормальной. У большинства детей бывает достаточно понизить температуру тела на 1–1,5 °C, чтобы самочувствие ребёнка улучшилось. Показаниями к снижению температуры в основном являются:
- у ранее здоровых детей в возрасте старше 3 месяцев температура тела выше 39,0–39,5 °C и/или наличие мышечной или головной боли;
- у детей до 3 месяцев жизни — температура тела более 38–39,5 °C;
- у детей с заболеваниями сердца, легких, ЦНС — температура тела выше 38,5 °C;
- шок, судороги, потеря сознания на фоне температуры выше 38,0 °C.
Важно обеспечить ребёнку достаточное количество жидкости, раскрыть, обтереть водой комнатной температуры. Если температура не превышает указанные выше цифры, жаропонижающие давать не следует, если есть показания — дать 1 дозу парацетамола (15 мг/кг) или ибупрофена (5–7 мг/кг), что обычно снижает температуру на 1–1,5 °C и улучшает самочувствие ребёнка. Повторную дозу жаропонижающего следует дать, если температура вновь поднимется до указанного уровня. Такая тактика не исказит температурной кривой и позволит вовремя заподозрить бактериальную инфекцию. Следует помнить, что жаропонижающие не сокращают (а скорее удлиняют) лихорадочный период.
Детям с бактериальной инфекцией жаропонижающие лучше не давать, чтобы можно было оценить эффект антибиотика.
Назад в раздел