Хрупкая эпидемия

a:2:{s:4:"TEXT";s:202:"Остеопороз – хронически прогрессирующее системное заболевание скелета, при котором значительно снижается плотность костей: они становятся хрупкими, как стекло. Всё больше детей страдают от этого недуга.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Главный результат потери прочности костей – переломы, которые почти всегда вызывают мучения и очень часто – тяжёлые последствия.

Как правило, мы начинаем серьёзно воспринимать это заболевание после того, как кто-то из наших пожилых родственников сломает шейку бедра. Люди, получившие такую травму, погибают в 15–20 раз чаще, чем их ровесники без переломов. Сегодня в России остеопорозом страдают 30–33% женщин и 22–24% мужчин. При этом статистика свидетельствует: перелом шейки бедра хуже, чем инфаркт миокарда. После инфаркта у человека есть неплохие шансы вернуться к полноценной жизни, а примерно 35 процентов пациентов с переломом шейки бедра умирают в течение первого года. Часто от осложнений, а иногда просто потому, что, почувствовав себя нетрудоспособными калеками, теряют желание жить. Из тех, кто всё же выживает, половина становятся инвалидами, которые нуждаются в постоянном уходе.

И стар, и млад

Принято считать, что остеопороз – «женское» заболевание, причём удел людей уже немолодых. На самом деле сильному полу повезло немногим больше: их недуг поджидает после 70 лет. Ещё одна проблема – негативное влияние остеопороза на результаты хирургического лечения переломов костей, в результате чего операции оказываются недостаточно эффективными. Но хуже всего то, что недуг стремительно молодеет, всё чаще поражая молодых людей и даже детей.

При этом далеко не все врачи достаточно информированы о том, как правильно диагностировать и лечить это заболевание. Нередко диагноз ставится по обычному рентгеновскому снимку, после чего испуганные родители приезжают в НИИ ревматологии и просят помочь их ребёнку, хотя таким способом установить патологию просто нельзя. Обнаружить остеопороз практически невозможно без помощи специальных аппаратов – денситометров. А они есть лишь в специализированных медицинских учреждениях.

Это не означает, что денситометрию нужно проходить всем без различия пола и возраста. Самое важное здесь – профилактика, а главное средство – правильный образ жизни, сбалансированная диета, употребление продуктов, содержащих много кальция и витамина D. Прежде всего, это молочные продукты. Поэтому, если ваш ребёнок много двигается и полноценно питается, риск развития остеопороза невысок.

Однако недооценивать потенциальную опасность всё-таки нельзя. Некоторые исследователи полагают, что наступление остеопороза связано с бездумной хозяйственной деятельностью человека, из-за чего в живой природе не хватает необходимых нам минералов и микроэлементов. По их мнению, коровы, жующие траву с обеднённой почвы, уже не могут дать полноценного молока. В любом случае, для профилактики остеопороза обычный рацион питания целесообразно дополнять приёмом комбинированных средств, содержащих кальций и витамин D. Кроме того, сегодня разработаны эффективные препараты, так называемые бисфосфонаты (например, алендроновая и ибандроновая кислота), которые, попадая в организм, быстро накапливаются в костях и тормозят их резорбцию, повышают прочность скелета. Подчеркну: назначение этих препаратов – прерогатива специалистов.

Упал, очнулся – гипс

В каких же случаях вам и вашему ребёнку все-таки показана денсометрия? Если имеется предрасположенность к недугу – например, переломы костей без серьёзных причин (так называемые атравматические переломы), слишком низкая масса тела и так называемый семейный анамнез – иначе говоря, у близких родственников случались переломы костей.

Может ли человек по каким-то признакам понять, что у него остеопороз? Увы, болезнь может долго «жить» тихо, никак себя не проявляя. Иногда единственный симптом – боль в спине, связанная с остеопоретическими деформациями позвоночника, уменьшение роста. Самостоятельно распознать недуг на ранних стадиях трудно.

В то же время, остепороз в каком-то смысле «счастливое» заболевание. Ведь существуют эффективные методы его профилактики, диагностики и лечения. Причём они не слишком сложны и затратны.

  • Был ли у кого-нибудь из ваших родителей перелом костей после незначительной травмы?

  • У вас самих был ли когда-нибудь перелом при незначительной травме?

  • Для женщин: были ли вы моложе 45 лет, когда наступила менопауза?

  • Для женщин: прекращались ли у вас когда-нибудь менструации на срок больше года (кроме периода беременности)?

  • Для мужчин: у вас были когда-нибудь проблемы, связанные с низким уровнем мужского полового гормона тестостерона (импотенция, отсутствие полового влечения или другие)?

  • Принимали ли вы когда-нибудь стероидные гормонональные препараты дольше, чем шесть месяцев?

  • Вы стали меньше ростом более чем на три сантиметра?

  • Вы злоупотребляете кофе и алкоголем?

  • У вас бывают частые поносы?

  • Выкуриваете ли вы больше пачки сигарет в день?

Если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос, значит, есть повод для тревоги. Чем больше положительных ответов, тем выше риск.

Евгений Насонов
главный ревматолог МЗ РФ, президент ассоциации ревматологов России, директор Института ревматологии РАМН
академик РАМН



Назад в раздел