Нос - это серьёзно!
Если в доме растёт будущий мужчина, то, как правило, запасы йода, зелёнки и пластырей пополняются чуть ли не каждую неделю. Разнообразные ушибы, синяки и царапины – совершенно обычное дело и не вызывают серьёзных проблем. Однако существует целый ряд достаточно коварных ситуаций, когда, казалось бы, небольшой ушиб приводит к серьёзным последствиям. В первую очередь это относится именно к травмам носа.
Получают их мальчики, обычно, во время драк, занятий спортом (боевые искусства, хоккей, лыжи) и катаний с ледяных горок. Зимой количество травм носа возрастает в несколько раз. Для того чтобы разобраться в особенностях этой группы травматических повреждений, разделим её на переломы костей носа, ушибы носа и гематомы носовой перегородки.
Итак, перелом костей носа. Основу скелета носа составляют две носовые кости: правая и левая. Они достаточно тонкие, поэтому перелом может произойти даже при сравнительно небольшом травматическом воздействии. Он может быть как без смещения костных отломков, так и со смещением. В последнем случае возникает изменение формы носа. Для её восстановления потребуется госпитализация в стационар, где проведут репозицию костей носа. Оптимальными сроками для такой манипуляции являются или первые несколько часов после травмы, или период с пятого по седьмой день. Это связано с тем, что травмы носа сопровождаются отёком и гематомами окружающих мягких тканей, что мешает оценить степень появившейся деформации и правильно восстановить положение носовых костей. Отёк и гематомы достигают своего максимума уже через несколько часов и держатся около пяти дней. А после семи-восьми дней начинается неправильное сращение костных фрагментов, что впоследствии приведет к стойкому косметическому дефекту и потребует более серьёзного хирургического лечения.
Ушиб носа не сопровождается переломом его костного скелета. Однако нужно помнить о том, что такое происшествие – это всегда травма головы, которая может привести к сотрясению мозга или другим последствиям. Поэтому при появлении признаков сотрясения (потеря сознания в момент травмы, тошнота, рвота, головная боль) необходимо показать ребёнка врачу. После ушиба возникает отек слизистой оболочки носа, что приводит к некоторому затруднению дыхания. Если это затруднение выражено резко и закапывание не помогает, то, возможно, возникло крайне неприятное осложнение – гематома носовой перегородки.
В некоторых случаях при травме носа возникает отслойка слизистой оболочки носовой перегородки, куда свободно изливается кровь, то есть появляется гематома. Эта внутренняя гематома незаметно для глаз выпячивает стенки носовой перегородки в просвет носовых ходов и затрудняет дыхание. Она является идеальной питательной средой для микробов, поэтому может быстро нагноиться, и тогда возникнет абсцесс носовой перегородки. В результате у ребёнка не только затрудняется носовое дыхание, но и ухудшается самочувствие, поднимается температура. Это состояние является крайне опасным – как в силу особенностей венозного оттока (в структуры основания черепа и мозга), так и по причине наступающего гнойного расплавления хряща носовой перегородки. В первом случае возможно развитие гнойного менингита и сепсиса, во втором – выраженный дефект носа, требующий в дальнейшем сложной пластической операции.
Если у вашего ребёнка травма носа, необходимо:
- выяснить время и обстоятельства происшествия;
- остановить носовое кровотечение (если оно есть) ватными тампонами с сосудосуживающими каплями, приложить холод к переносице;
- отслеживать симптомы сотрясения головного мозга, измерить температуру;
- при хорошем самочувствии и отсутствии признаков перечисленных осложнений помните, что у вас есть в запасе неделя, в течение которой необходимо сделать рентген костей носа и показать ребёнка врачу-отоларингологу. До этого времени можно закапывать в нос сосудосуживающие капли или использовать мази.
Назад в раздел