До, после и вместо еды

a:2:{s:4:"TEXT";s:69:"Немытые руки – причина многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Инкубационный период при кишечных инфекциях составляет от нескольких часов до 3-4 дней. Болезнь может начаться с недомогания: ребёнок не так, как обычно, активен, быстро утомляется, капризен. В острой фазе заболевания (длится от 1 до 14 дней) могут быть рвота, понос, боли в животе и повышенная температура.

Программа действий

Лечебные мероприятия не зависят от возбудителя, начинаются до получения результатов анализов и проводятся по нескольким направлениям:

  • борьба с вредными микробами: одни из них стали причиной заболевания, а другие находятся в «спящем» состоянии в организме;

  • поддержка нормальной функции желудочно-кишечного тракта и восстановление микрофлоры;

  • профилактика и борьба с обезвоживанием;

  • выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами;

  • симптоматическая терапия.

В остром периоде инфекции нужно сразу же начать давать ребёнку кишечный антисептик. Этот препарат обладает высокой активностью против большинства возбудителей, не вызывает дисбактериоз, не подавляет иммунную систему. Продолжительность лечения – от 3 до 7 дней в возрастных дозах (указаны в инструкции к препарату). Возможно применение биопрепаратов, обладающих антимикробным действием, продолжительность – до 7 дней. Если возбудитель выявлен (обычно ответ на бактериальный посев приходит, когда острый период заболевания уже закончился), добавляется бактериофаг.

Одновременно с приёмом кишечного антисептика желательно начать приём пробиотика (препарата, содержащего живые бактерии нормальной кишечной флоры). Продолжительность – весь острый период плюс не меньше 7–10 дней в восстановительном периоде.

При своевременном начале такой терапии острый период кишечной инфекции сокращается до 3–4 дней (без лечения – 7–14 дней).

Утоление «жажды»

Одна из главных опасностей при желудочно-кишечных инфекциях – развитие обезвоживания. К этому могут привести: стул и рвота более пяти раз в сутки; стул – очень жидкий (водянистый, пенистый); неукротимая рвота; кишечная инфекция, протекающая на фоне высокой температуры (выше 39°). В этих случаях обязательно проводить так называемую регидратацию (восполнение потерь жидкости): солевые растворы, 5-процентный раствор глюкозы и просто привычное для ребёнка питье (чай, компоты, морсы). Солевыми растворами нужно выпаивать небольшими порциями (по 5-20 мл каждые 15-30 минут), обычное питье даётся так же дробно и часто, если у ребёнка – тошнота или рвота, или неограниченно, если тошноты и рвоты нет.

Когда нужно в больницу?

Чаще всего острые кишечные инфекции лечатся в домашних условиях. Показания к госпитализации в стационар:

  • тяжелое течение с высокой температурой, неукротимой рвотой, не останавливающейся диареей;

  • развитие обезвоживания из-за неэффективности проводимых мер или невозможности (например, при рвоте) давать лекарства и жидкости;

  • появление любой неврологической симптоматики (судороги, потеря сознания, бред).

Ольга Потянова
врач-педиатр



Назад в раздел