Не продохнуть…
Зона риска
Это распространённое у детей аллергическое заболевание имеет в большой степени наследственный характер. Достаточно сказать, что при наличии аллергии у обоих родителей риск появления её у ребёнка составляет 60–80%. Другим фактором к развитию бронхиальной астмы является повышенная чувствительность бронхов к воздействию аллергенов. Безусловно, на распространённость заболевания влияют климатические условия. Бронхиальной астмой чаще болеют в крупных промышленных центрах, где воздух насыщен химическими аллергенами, во влажной местности, где наблюдается большая концентрация спор плесневых грибов. А вот в районах высокогорья мало пыльцы и, как правило, в этой местности частота заболевания ниже. К повышенной чувствительности бронхов приводят различные нарушения со стороны нервной системы – нервное напряжение, связанное с интенсивной учёбой, эмоциональные стрессы из-за конфликтов, ссор в семье, избыточная физическая нагрузка.
Особо отмечу, что «провокаторами» сужения просвета бронхов (бронхоспазма) служат и вирусные инфекции. У часто болеющих вирусными инфекциями детей бронхи отличаются высокой чувствительностью к различным раздражителям. При этом формируются весьма похожие на астму симптомы – кашель, одышка, продолжительный выдох и приступ затруднённого дыхания. Такое часто случается, когда дети начинают посещать детский сад. К 6–8 годам иммунная система ребёнка «дозревает», малыш начинает реже болеть и астматические симптомы безвозвратно уходят. Родители радуются, что ребёнок излечился от бронхиальной астмы, хотя, на самом деле, к великому счастью, он ею не страдал.
Как распознать бронхиальную астму? Не стоит затягивать с визитом к аллергологу, если у ребёнка возникают кашель и одышка при резкой смене температурного режима, например, в жаркий летний день при входе в помещение с кондиционером или, напротив, зимой при выходе на улицу, если его мучает упорный кашель, особенно ночной при отсутствии простуды. Нуждаются в обследовании и часто болеющие бронхитами дети, особенно если их близкие родственники страдают аллергическими заболеваниями.
Вычисляем виновных
Вычислить виновный аллерген помогает ведение дневника симптомов, в котором фиксируется дата появления кашля, одышки, приступа, и местонахождение ребёнка в тот день.Респираторные симптомы могут возникать в определённое время года, например, весной, летом в период цветения деревьев и трав или осенью, когда при включении центрального отопления в домах активируются клещи домашней пыли. Причиной приступа бронхиальной астмы может стать шерсть животного, а также выделения его сальных желез, перхоть, слюна и экскременты. Многие родители, пытаясь избежать аллергии, заводят дома лысую кошку и получают тот же отрицательный результат в лечении заболевания.
Аллергены могут быть и пищевого происхождения. Например, наиболее часто развиваются приступы удушья при употреблении блюд из рыбы, а также при вдыхании аллергенов, входящих в состав выделяющегося при кулинарной обработке рыбы пара. Описаны приступы удушья на запах жареной курицы. У больных бронхиальной астмой, особенно чувствительных к пыльце некоторых растений, приступы удушья могут возникать при употреблении самих растений или их плодов в пищу, например, халвы и семян подсолнуха, лесных орехов (при повышенной чувствительности к пыльце подсолнечника и орешника соответственно), яблок (при чувствительности к пыльце берёзы, ольхи, полыни).
Поддерживать аллергическое воспаление могут ряд продуктов, в составе которых содержится гистамин – посредник аллергических реакций, или другие вещества, способствующие его выработке в организме. Поэтому из детского меню необходимо исключить орехи, помидоры, яйца, шпинат, клубнику, бананы, шоколад, моллюсков, рыбу (макрель, тунец, сельдь, треску), сыр, ревень, перец, квашеную капусту. Следует также ограничить употребление продуктов, ускоряющих всасывание аллергенов и гистаминоподобных веществ. Это острые специи и приправы, пряности (лук, чеснок, горчица, хрен), солёные и маринованные блюда, копчёности, газированные напитки, крепкий чай, какао, чёрный кофе.
Методы лечения
Симптомы бронхиальной астмы контролировать несложно. Астматику не обойтись без пикфлоуметра, прибора, определяющего максимальную скорость прохождения воздуха по бронхам. При максимальном выдохе в тубус прибора происходит отклонение стрелки-указателя до определённого значения. Если просвет бронхов становится более узким под воздействием аллергена, скорость прохождения воздуха по ним уменьшается, и, соответственно, показания прибора будут снижены. Чтобы безошибочно определять состояние бронхов – стабильное оно или нестабильное, необходимо ежедневно прибегать к помощи пикфлоуметра и обязательно фиксировать в дневнике полученные данные. Ведь показатели нормы зависят от роста, массы тела, возраста и других параметров.
Другими словами, норма у каждого человека своя.
Родителям следует знать, что не только домашняя пыль и другие распространённые аллергены ухудшают состояние ребёнка. На повышенную чувствительность бронхов влияют различные нарушения нервной системы, которые провоцируются конфликтами, ссорами в семье.
Зачастую взрослые стремятся полностью исключить физическую активность для ребёнка-астматика. Это недопустимо! Ведь гиподинамия ухудшает процессы обмена веществ и усугубляет течение заболевания. Дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, массаж грудной клетки должны стать обязательными спутниками ребёнка. Доказано, что правильно подобранная физическая нагрузка не вызывает бронхоспазма.
Для лечения бронхиальной астмы необходимо придерживаться некоторых ограничений в питании, например, исключить из рациона продукты, вызывающие затруднённое дыхание и поддерживающие аллергическое воспаление. Давайте объявим войну пыли: заменим перьевые подушки на синтетические или ватные, используем специальные снимающиеся чехлы для мягкой мебели, матрасов, подушек. Необходимо проводить частую влажную уборку помещений и стирку, периодически помещать в морозильную камеру мягкие игрушки для профилактики появления пылевых клещей. Аллергия на библиотечную пыль – случай достаточно распространённый, поэтому книги следует содержать на закрытых полках или в шкафах.
В лекарственной терапии бронхиальной астмы можно выделить две составляющие. Первая, основная терапия подбирается и проводится исходя из того, насколько ребёнок чувствителен к аллергенам, насколько тяжела форма его заболевания. Базисная терапия помогает предупредить, не дать развиться симптомам бронхиальной астмы в ответ на контакт с причинно-значимым аллергеном. В ситуациях, когда контакт с аллергеном состоялся, а ребёнок в этот момент не получает базисную терапию или она неадекватно подобрана, заболевание обостряется. Чтобы быстро купировать приступ кашля или удушья применяется экстренная терапия. На сегодняшний день используются препараты с ингаляционным путём введения в виде аэрозолей, порошков для ингаляций. Маленьким детям для купирования приступа затруднённого дыхания лучше доставлять препарат для ингаляции через небулайзер. Среди вспомогательных методов лечения бронхиальной астмы назовем пелеотерапию (пребывание в комнате, имитирующей соляную шахту). Вдыхание паров поваренной соли способствует расщеплению вязкой мокроты. Лучшему отделению мокроты способствуют также лечебная физкультура, вибромассаж.
Научите детей контролировать симптомы заболевания, неукоснительно соблюдать рекомендации врачей, в этом залог их хорошего самочувствия.
Назад в раздел