Когда ничего нельзя
Стремительный рост заболеваемости аллергией – следствие воздействия множества факторов: ухудшение экологической ситуации на планете, изменение характера питания, образа жизни, появление новых аллергенов.
Аллергия – это необычная или повышенная чувствительность к различным веществам, которые у других людей не вызывают никаких болезненных реакций. Чтобы «разобраться» с этим заболеванием, научиться жить с ним, нужно знать, что такое аллергия, как она проявляется и какие можно принять меры профилактики.
Так почему же у одних людей эта болезнь активно проявляется, а у других, в тех же самых условиях, её нет? Сущность аллергии лежит в работе иммунной системы каждого конкретного человека.
Чужой среди своих
Иммунитет – это термин, который характеризует способность организма распознавать и разрушать всё то, что он воспринимает как «чужое», а значит – вредное для себя. Такими «врагами» могут быть вирусы, бактерии, плесневые грибы. А для некоторых людей в эту категорию попадают домашняя пыль, пыльца растений, шерсть любимого котенка, а может быть, даже аппетитное яблочко или груша. Аллергенов существуют сотни, и выявить то, что болезнетворно влияет именно на ваш организм, порой очень трудно.
Чтобы вовремя распознать появление аллергического заболевания, нужно знать основные симптомы аллергии. Вот они:
- заложенность и зуд в полости носа, чихание без выраженных катаральных явлений (проще говоря, когда нет соплей);
- зуд и отёчность век, покраснение глаз, ощущение «песка» в глазах;
- першение в горле, сухой навязчивый кашель;
- эпизоды затруднённого дыхания или удушья;
- высыпания на коже по типу волдырей, которые оставляет крапива, с сильным кожным зудом;
- отёк век, губ и других частей тела.
Если вы наблюдаете у ребёнка хотя бы один из перечисленных симптомов, то нельзя исключить развитие аллергического заболевания.
Виды аллергии
Какими же бывают аллергические заболевания и как они проявляются? На первом году жизни малышей чаще всего родители сталкиваются с атопическим дерматитом, или детской экземой, – это то, что раньше называли экссудативным диатезом. Кожа ребёнка становится сухой, появляются участки покраснения, иногда мокнущие, разнообразные «язвочки», трещинки. Но самые большие страдания малышу приносит сильный кожный зуд, от которого он теряет покой, плохо спит, плачет, капризничает. Чаще всего причиной атопического дерматита является аллергия к белку коровьего молока, реже – к белку куриных яиц. Нередко аллергические проблемы с кожей остаются у человека на всю жизнь, а позже к ним могут присоединиться аллергический ринит и астма.
Ещё одно распространённое проявление аллергии – аллергический ринит (насморк), который чаще всего носит сезонный характер. Как правило, его вызывает пыльца деревьев, а также различных луговых и сорных трав. Заболевание проявляется чиханием, водянистыми слизистыми выделениями из носа («течет нос»), зудом и отёком век, слезотечением, першением и неприятным ощущением во рту и зеве.
И, наконец, тяжёлое осложнение аллергии – бронхиальная астма, которая, как правило, развивается на фоне ранее описанной симптоматики, но может развиться и сама по себе, без видимых причин. Главным симптомом бронхиальной астмы является сухой приступообразный кашель, затруднения дыхания, одышка, которые зачастую провоцируются респираторными инфекциями и физической нагрузкой. Приступы удушья, как правило, возникают в ответ на воздействие некоторых аллергенов – клещей домашней пыли, пыльцы растений, плесени…
Дышите глубже – проезжаем астму!
При развитии этого заболевания слизистая оболочка дыхательных путей становится очень чувствительной к воздействию различных раздражителей –таких, как холодный воздух, резкие запахи, табачный дым. Неблагоприятным фактором, способным спровоцировать приступ, может быть и стресс. Практически всегда у таких детишек отмечается приступообразный кашель или одышка при физической нагрузке, даже незначительной. Причина этих симптомов – сужение просвета бронхов и «закупорка» их густой вязкой мокротой, в результате чего затрудняется проводимость воздуха. Возникает ощущение, что ребёнок задыхается, что вызывает у родителей панику.
Чтобы правильно поставить диагноз и вовремя начать профилактику и лечение, врач должен провести почти детективное расследование. Аллергия весьма коварна, нередко «маскируется» под другие недуги. Нередки случаи, когда участковые педиатры принимают, например, за астму такие распространённые заболевания, как круп, пневмония, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, синусит, коклюш. Врач обязательно должен выяснить, были ли у ваших родственников аллергические заболевания, расспросить об условиях жизни ребёнка, его привычках и вкусовых пристрастиях. И это вовсе не праздное любопытство: только собрав подробный анамнез, специалист может определить, ли у малыша предрасположенность к аллергической реакции, и, следовательно, поможет предупредить или облегчить течение заболевания.
Важным мероприятием по предупреждению и лечению аллергии является ведение аллергологического дневника. Записывайте в блокнот дату, место, время суток, когда у ребёнка появились те или иные симптомы аллергии, отмечайте, что вы предприняли (капли, ингаляции, таблетки…), и какой был эффект. Необходимо также отметить, с чем вы связываете развитие обострения: смена места жительства, климата, общение с животными, употребление каких-то новых продуктов или медикаментов и так далее.
Не менее важно установить режим элиминации (исключения) возможных аллергенов: использование очистителя воздуха, гипоаллергенная диета, ограничение общения с животными, обработка окружающих предметов акарицидами – веществами против клещей домашней пыли. Ни в коем случае нельзя курить в помещении, где находится ребёнок. И лучше убрать из комнат цветы, потому что они могут быть причиной появления плесневых грибов.
После того, как малышу исполнится 4–5 лет, представьте свои наблюдения врачу-аллергологу. Он проведёт расширенное аллергологическое обследование, куда входят проведение кожных скарификационных тестов («царапки», которые наносятся ребёнку на ручку), исследования крови на наличие антител к аллергенам и функции внешнего дыхания – спирографии, консультации ЛОР-врача.
Даже если у вашего малыша выявили какое-то аллергическое заболевание, ни в коем случае нельзя относиться к нему как к инвалиду, которого эта болезнь будет преследовать всю жизнь. Не надо твердить: «Тебе того нельзя и этого нельзя…». Помогите ему не бояться своего «врага», научите радоваться жизни во всех её проявлениях. Это под силу каждой маме!
Помните: если родители правильно отнесутся к этому недугу, ребёнок обязательно справится с астмой и вырастет абсолютно полноценным человеком. Многие сегодняшние знаменитые спортсмены – футболист Дэвид Бекхэм, марафонец Пол Редклифф, олимпийская чемпионка по плаванию Ребекка Адлингтон и другие звёзды в свое время сумели преодолеть бронхиальную астму. Таким детям спорт не только не противопоказан – физическая активность способствуют укреплению лёгких и нормализации их работы. Кроме того, полезно заниматься музыкой – петь и играть на духовых музыкальных инструментах. Словом, чем более полной жизнью живёт ваш малыш, тем больше у него шансов вырасти здоровым и счастливым человеком.
Назад в раздел