Одеяла и подушки ждут ребят!
На приёме у специалиста родители жалуются на различные нарушения поведения у детей во время сна (парасомнии). Очень важно выяснить природу этих явлений: ведь адекватное лечение начинается с точной диагностики ночных событий.
Парасомнии достаточно разнообразны в своих проявлениях и обычно уменьшаются по частоте и интенсивности по мере созревания нервной системы ребёнка. Однако если они возникают слишком часто, то могут привести к прерыванию процесса сна и уменьшать его восстанавливающее действие. В результате дети чувствуют себя усталыми, испытывают днём сонливость или излишнюю возбудимость. Большинство детских парасомний развивается под влиянием генетических факторов или связаны с процессами развития нервной системы. Специалисты установили, что существует связь между уровнем тревожности ребёнка и всеми нарушениями сна, особенно снохождением и энурезом.
То ли спит, то ли нет…
Нарушения пробуждения – это группа состояний с общими клиническими проявлениями: автоматическое поведение, отсутствие реакции на внешние раздражители, трудности пробуждения, после чего ребёнок не помнит, что с ним произошло, его сознание как бы спутано.
Исследования показали: пробуждение со спутанным сознанием встречается с частотой около 3%, ночные страхи также у 3% детей, снохождение у 6–15% детей. Выявлена семейная предрасположенность, то есть, по-видимому, в возникновении парасомний играют роль наследственные факторы. Поэтому нередко в семье в разных поколениях встречаются похожие нарушения. Механизмы возникновения данной группы нарушений поведения у детей во время сна и пробуждения неизвестны. Скорее всего, они обусловлены незрелостью восходящих активирующих систем мозга. А провоцирующими факторами являются: психологические (эмоциональный стресс у ребёнка, тревога, конфликты в течение дня); соматические (лихорадка, физическое переутомление, боль, дисфункция мочевого пузыря); внешние (шум, мелькание света).
Данные расстройства объединены в одну группу из-за общности симптоматики. Чаще всего ребёнок ведет себя неадекватно в определённый период сна (через 1–3 часа после засыпания, то есть во время перехода от медленного сна к быстрому). Несмотря на общность проявлений каждая из форм пробуждения имеет свои особенности.
Пробуждение со спутанным сознанием состоит в помрачении сознания во время или после пробуждения, обычно из глубокого сна, в первую часть ночи. Отмечаются дезориентация, замедленность речи и психических реакций, а также нарушение памяти. Поведение может быть неадекватным, особенно когда пробуждение со спутанным сознанием сочетается со снохождением. У детей раннего возраста такие эпизоды обычно начинаются стоном и движениями рук и ног, криком или плачем и удивленным или возбужденным выражением лица. Интенсивные попытки разбудить малыша часто неудачны. Эпизод может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов (в среднем 5–15 минут), а эпизоды могут быть спровоцированы насильственным пробуждением в первую треть ночи. Пробуждение со спутанным сознанием типично для детей младше 5 лет, его течение обычно доброкачественное, и у большинства число таких эпизодов уменьшается по мере созревания их нервной системы.
Снохождение возникает в период глубокого медленного сна: ребёнок встаёт с постели и ходит, часто в направлении комнаты родителей или в направлении света. Взрослые могут обнаружить его стоящим около своей кровати или в другой комнате. Ребёнок может совершать неосознанные поступки, такие как мочеиспускание в углу комнаты или рядом с туалетом. Поведение старших детей может казаться более целеустремленным: они поднимаются по ступенькам, открывают двери и даже выходят из дома, переходят улицу и т.д. Встретившись с препятствием в неожиданном месте, детишки просыпаются.
Снохождение может наступить вскоре после того, как ребёнок научится ходить – малыши пытаются во время сна делать шаги в кроватке или манеже, держась за перекладину. Однако типичный возраст для начала снохождения – 4–8 лет. Специалисты выделяют также «ажитированную» форму снохождения, которая встречается у старших детей и может проявляться порывистыми, вплоть до неистовых, попытками бежать. При ажитированной форме снохождения очень высок риск того, что ребёнок причинит себе повреждения: упадёт с лестницы, выпадет из окна и т.д. Такие формы снохождения обычно вызваны ночными страхами. Детские ночные страхи, нарушающие нормальный сон, причиняют немало беспокойства родителям. Малыш внезапно просыпается с пронзительным криком или плачем, сопровождающимися вегетативными и поведенческими реакциями. В отличие от пробуждения со спутанным сознанием, начало приступов - внезапное, с выраженной реакцией вегетативной нервной системы: учащенными сердцебиением, дыханием, покраснением кожи, обильным потоотделением и повышением мышечного тонуса. Ребёнок обычно садится в кровати с открытыми глазами и с выражением страха на лице. В случаях тяжёлых проявлений ночных страхов ребёнок может спрыгнуть с кровати и бежать вслепую, как бы спасаясь от невидимой угрозы. Малыш обычно не реагирует на интенсивные попытки родителей привести его в чувство или успокоить. Придя в себя, он, как правило, не помнит, что же его так испугало, и засыпает вновь.
Ночные страхи, как и пробуждение со спутанным сознанием, могут провоцироваться предшествующим недосыпом, применением препаратов, угнетающих ЦНС, и другими факторами, углубляющими сон и ухудшающими пробуждение. Осложнения ночных страхов включают риск нанесения травм во время попыток бегства, и влияние этих эпизодов на психологическое состояние семьи ребёнка. Следует отличать ночные страхи от ночных кошмаров или пугающих сновидений. Последние встречаются во второй половине ночи, они проявляются страхом, испугом, но ребёнок при этом помнит о своем сне, может его пересказать, хотя бы частично. Эти нарушения связано с быстрым (парадоксальным) сном. Начинается это расстройство в 3–4 года, а заканчивается в 6–7 лет. Если за этот период частота кошмаров не уменьшается или увеличивается, то следует обратиться к специалисту для исключения заболевания психической сферы.
Что делать, доктор?
При всех этих состояниях не следует поддаваться панике, а нужно, наоборот, успокоить ребёнка, сказать ему ласковые слова спокойным тоном и уложить его в постель. Через пять минут он заснет.
Обследование у врача-педиатра или невролога начинается с подробного анализа поведения малыша во время сна и пробуждения. Многие родители не могут достаточно детально описать, что происходит ночью с ребёнком. Что-то в суматохе забывается, на какие-то моменты взрослые просто не обращают внимания. Мы советуем установить в комнате ребёнка видеокамеру, благодаря которой родители смогут зафиксировать важную для врача информацию. Проанализировав её, специалист установит или исключит эпилепсию у ребёнка, записи помогут ему также понять, нет ли соматических или неврологических заболеваний.
Нарушения сна обычно имеют доброкачественное течение и с возрастом, как правило, исчезают или становятся реже. Необходимо избегать действия факторов, которые могут вызвать появление этих нарушений. При снохождении рекомендуется принять меры безопасности: закрыть окна и двери, убрать из комнаты ребёнка вещи, которые представляют потенциальную опасность.Если эпизоды отмечаются часто, советуем:
- сон после обеда или короткий сон в вечернее время (30–60 минут);
- «программируемое пробуждение» (ребёнка пробуждают за 15–30 минут до того времени, в которое обычно отмечается появление парасомний). Через 5 минут его снова укладывают спать. Данная процедура проводится в течение нескольких ночей (индивидуально для каждого). В результате у пациента вырабатывается рефлекс спонтанного пробуждения, препятствующего появлению парасомний.
Применяется также психотерапия в виде аутогенной тренировки, рациональной психотерапии. Медикаментозное лечение применяется в тяжёлых случаях и при частых расстройствах сна. Следует помнить, что многие препараты имеют индивидуальную непереносимость, поэтому подбор дозы должен идти постепенно, начиная с малых. Кроме того, при длительном их применении может развиться зависимость. В связи с этим продолжительность курса лечения, как правило, не превышает двух месяцев после достижения терапевтического эффекта.
Дорогие родители! Если вас беспокоят частые нарушения сна у вашего ребёнка, не занимайтесь самолечениям, не спешите прибегать к лекарствам или успокаивающим травяным сборам, которые могут вызвать аллергические реакции. Обратитесь к специалисту, он вам обязательно поможет.
Назад в раздел