Сухие ночи

a:2:{s:4:"TEXT";s:304:"Мокрая постель, сконфуженное лицо виновника, отказ от отдыха со сверстниками, будильник, который включают, чтобы ребенок среди ночи профилактически сходил в туалет… Насмешки сверстников, наказания со стороны воспитателей, укоризненные взгляды родителей. Травма, следы которой могут остаться на всю жизнь.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Что же это такое — таинственный энурез, о котором говорят врачи, нередко, к раздражению родителей, направляя ребенка на обследование и лечение от одного специалиста к другому? Строго говоря, энурезом называют только ночное недержание мочи у ребенка старше пяти лет. Если ребенок, не достигший соответствующего возраста, упускает мочу во время болезни или, еще не выздоровев, после пере- грузки или переохлаждения, то волноваться преждевременно. Патологией ночное недержание мочи можно считать лишь после пяти лет. При этом энурезом не считаются случаи, когда отмечалось однократное ночное недержание.

В детстве энурез чаще отмечается у мальчиков, чем у девочек. По данным разных исследований, им страдают 15—25 процентов детей пяти-семи лет, около 7—10 процентов семилетних, 2—5 процентов подростков старше четырнадцати лет. И это только те, кто обращается к врачам. Иногда родители не придают этой проблеме значения (особенно если сами сталкивались с ней в детстве) или, наоборот, уже разуверились в том, что получат помощь. А иногда — и это хуже всего — потому что считают: речь идет о нежелании, упрямстве, хулиганстве детей.

Причиной энуреза часто является нарушение (замедление) созревания центральной нервной системы. Дело в том, что у младенца контроль над мочеиспусканием осуществляется только на уровне спинного мозга. Тормозные системы головного мозга еще не созрели и участия в этом не принимают. Поэтому малыш не может сознательно сдерживаться, когда мочевой пузырь сигнализирует о том, что он полон. Такое рефлекторное мочеиспускание продолжается первые два года жизни человека. Постепенно, в три-четыре года, формируется способность к сознательному торможению непроизвольного рефлекса мочеиспускания (ребенок приучается терпеть), чему способствует увеличение емкости мочевого пузыря. В этом возрасте здоровый, своевременно развивающийся ребенок может сознательно начать или затормозить мочеиспускание. Сначала исчезает дневное недержание, затем, постепенно, — ночное. Полный контроль над этим процессом обычно устанавливается к четырем-пяти годам.

Недержание мочи у ребенка нередко свидетельствует о каком-либо врожденном анатомическом пороке развития (опущении почки, недостаточном объеме мочевого пузыря) или о хроническом воспалительном процессе мочеполовой системы, недоразвитии позвоночника (незаращении дужек нижнего позвонка), наличии сахарного диабета, невротических расстройств, депрессии, нарушениях сна и многих других заболеваний.

Определенную генетическую предрасположенность к энурезу подтверждает тот факт, что в семьях, где родные им не страдали, вероятность развития этого расстройства у детей не превышает 15 процентов, если у одного из родителей в детстве отмечался энурез, она составляет 44 процента, если энурез был у обоих родителей — вероятность развития его у ребенка достигает 77 процентов.

Энурез подразделяют на первичный и вторичный. Первичным он считается, когда ночное недержание мочи было постоянным, с самого детства, не отмечалось даже "светлых промежутков". Если же в его течении наблюдались перерывы больше полугода, то энурез называется вторичным. Вторичный энурез часто является признаком невроза, реакции на стресс. Одновременно нельзя забывать, что сам факт недержания мочи, который многие дети расценивают как постыдную тайну, — травмирующий стрессовый фактор, провоцирующий развитие нарушений поведения, возникновение и закрепление патологических форм реагирования, стойко снижающий самооценку личности.

Да и родители находятся в постоянном напряжении: бессонные ночи, когда приходится по нескольку раз вставать, чтобы сменить простыни или ночную рубашку, бесконечные стирка и уборка, а также проблема отдыха вне дома. Все это физически и психологически сказывается на здоровье.

Терапия невротического энуреза обычно проводится одновременно в нескольких направлениях: назначение лекарств, соответствующей диеты, режима и психотерапии.

Если энурез имеет невротическую природу, то для снятия тревоги применяют различные успокаивающие микстуры, травяные сборы и настои (с валерианой, пустырником, мятой, мелиссой), транквилизаторы. Помогают добиться нормальной глубины ночного сна, повышают рефлекторную чувствительность головного мозга некоторые антидепрессанты. С аналогичной целью в ряде случаев назначают электросон.

При энурезе часто советуют соблюдать питьевой режим — после 14 часов количество жидкости ограничивают, за четыре-пять часов до ночного сна полностью перестают пить. Рекомендуемая диета тоже основана на ограничении жидкости — до 15 часов разрешены любая еда и питье, затем — только твердая пища, в 18 часов — ужин (творог, бутерброд всухомятку), за час до сна кусочек хлеба с солью и полстакана очень сладкой воды. Смысл и того, и другого в том, чтобы, задержав воду в тканях, снизить выработку мочи в ночное время. Такая диета назначается на два-три месяца, затем больной вновь постепенно переходит на обычный режим питания.

Больному ребенку необходимо обеспечить правильный режим сна и отдыха. Он должен спать на не очень мягкой постели в проветренной комнате необходимое ему по возрасту число часов, ложиться и вставать в определенное время. Примерно за два часа до сна придется исключить подвижные игры, просмотр волнующих телепередач, чтение страшных или просто очень интересных книг. Дело в том, что иначе и ночью будет сохраняться длительный, интенсивный выброс в кровь адреналина, повышающего артериальное давление и, как следствие, интенсивное образование мочи.

Не имеет особого смысла ранее очень распространенный метод "будильника", когда ребенка поднимали среди ночи для того, чтобы профилактически опорожнить мочевой пузырь. Оказалось, что он препятствует выработке условно-рефлекторной реакции торможения мочеиспускания во время сна, нарушает его нормальную глубину и создает своеобразный невроз ожидания ночного пробуждения.

Не обвиняйте ребенка в том, что утром у него мокрые простыни, не ругайте, не повышайте на него голос. Эффект может оказаться прямо обратным ожидаемому. Не внушайте малышу, что его заболевание — это унизительный секрет, который нужно хранить в глубокой тайне от окружающих. Просто объясните, что не всеми подробностями своей жизни мы делимся с друзьями и знакомыми, потому что это не имеет к ним отношения. Не делайте проблемы сына (дочери) предметом обсуждения при посторонних. В результате невольной родительской бестактности он (она) часто пытаются скрывать энурез от старших всеми возможными способами — перестают спать, ночами тайком меняют белье и т. д. Помните, что действительно известны случаи, когда нарушение мочеиспускания маскирует сознательную (а чаще— бессознательную) реакцию протеста у ребенка, но они редки и касаются в основном дневного или смешанного недержания. Кроме того, нарушения поведения также нуждаются в коррекции. Не забывайте почаще хвалить ребенка, поощряйте его за каждую "сухую ночь", это создаст дополнительную мотивацию для активного преодоления энуреза. Помните: сама по себе спокойная, доброжелательная домашняя атмосфера оказывает лечебное воздействие.

Владимир Длин
профессор



Назад в раздел