Как заметить неблагополучие новорождённого

a:2:{s:4:"TEXT";s:333:"С рождением ребёнка у родителей появляются новые заботы, главная из которых – его здоровье. Родителей обычно пугают часто возникающие у новорождённого состояния, которые считаются нормой и не требуют вмешательства врача. Но о некоторых признаках, действительно свидетельствующих о его нездоровье, они должны быть осведомлены.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Способы, которыми новорождённые дети могут общаться, ограничены. Крик – один из них, это его «язык» общения с окружающим миром. Какие же серьёзные причины могут вызвать плач ребёнка, а значит, насторожить родителей?
Ребёнка может беспокоить пупочная ранка, которая образуется после отпадения пуповинного остатка. Пупочная ранка обычно заживает в течение первой недели жизни. За её состоянием после выписки из роддома наблюдают детский врач и медсестра, без разрешения которых нельзя начинать купать ребёнка: в недостаточно зажившую пупочную ранку может попасть инфекция и развиться пупочный сепсис (заражение крови). Родителям следует насторожиться, если пупок намокает, покраснела кожа вокруг него или наблюдаются кровянистые гнойные выделения. Срочно обращайтесь к врачу!
После выписки из роддома необходимо обрабатывать пупочную ранку с профилактической целью 2–3 раза в день раствором бриллиантового зелёного (зелёнки) или 5%-ным раствором калия перманганата (марганцовки). Можно пользоваться 70%-ным этиловым спиртом, применяя стерильный ватный тампон или стерильную марлевую салфетку. Подгузник следует фиксировать ниже пупочной ранки.
Другая серьёзная проблема у малышей – кишечные колики. Почти каждый второй новорождённый страдает вздутием живота. Ребёнок становится беспокойным, «сучит» ножками, притягивает их к животу. Это вызвано тем, что кишечник переполняется газами, которые растягивают тонкую кишечную стенку, вызывая интенсивные боли. Как облегчить состояние ребёнка? Можно погладить животик по часовой стрелке, приложить к нему тёплую пелёнку, перевернуть малыша на живот. Если это не помогает, следует ввести в задний проход на 15–20 минут газоотводную трубку, смазанную вазелиновым маслом или простерилизованным оливковым маслом. Существуют специальные препараты, ослабляющие боли в животе. Однако если боль продолжается, поднимается температура до 38,5 С, появляется жидкий стул со слизью, зеленью с прожилками крови, срочно обращайтесь к врачу. Возможно, это начало кишечной инфекции, возбудителями которой являются бактерии и вирусы.
Другая проблема – запоры, которые бывают довольно часто, особенно при неправильном вскармливании и питьевом режиме. Нельзя допускать, чтобы стула не было более суток. При запоре ребёнка кладут на живот или поглаживают живот по часовой стрелке, прикладывают к нему тёплую пелёнку. Если это не помогает, ставят очистительную клизму: кипячёная вода (30–50 мл) при температуре 30°С .
Довольно частое явление у новорождённых – срыгивания. Для их предупреждения необходимо подержать ребёнка после кормления вертикально или положить на живот. Но если он срыгивает после каждого кормления или обильно, вплоть до рвоты «фонтаном», – это тоже причина для обращения к врачу.
Часто родителей беспокоит, что их малыш сильно икает. Икота может наблюдаться, когда ребёнок охлаждается или переедает. При длительной икоте можно дать ему попить, согреть его или взять на руки и подержать в вертикальном положении. Как правило, икота проходит без вмешательства врачей.
С началом осени начинается эпидемия гриппа, которая не щадит ни взрослых, ни маленьких детей. В этот период нужно быть особенно внимательным. Если в доме заболевает кто-то из взрослых, его надо по возможности изолировать от ребёнка. Во всяком случае, заболевший и все члены семьи должны обязательно надеть трёхслойную маску из марли. Можно сшить марлевый мешочек, положить туда нарезанный чеснок и привязать к детской кроватке. Необходимо чаще проветривать и кварцевать детскую комнату.
На какие признаки нездоровья ребёнка следует обратить внимание и обратиться к врачу: подъём температуры тела (выше 37оС); заложенность носа и насморк; рвота, а не срыгивание; отказ от пищи; выраженная слабость, вялость; понос, особенно если присутствуют слизь, кровь или плохой запах; сильный крик ребёнка без видимой причины; его неспособность нормально видеть или слышать; необычная сыпь на теле.
Маленькие дети реагируют на болезни одинаково – плачем и отказом от еды. И в ранней диагностике детских заболеваний неоценимую помощь врачу оказывают родители: ведь они находятся с ребёнком круглые сутки и им лучше, чем кому-либо, заметны любые изменения в его поведении.
В любых ситуациях, даже в самых острых, родители должны вести себя разумно. Болезнь делает ребёнка капризным, увеличивает его возбудимость – с этим надо мириться. Родительское терпение и любовь необходимы ребёнку всегда, а во время болезни – особенно.
Желаем мамам и папам научиться понимать своего ребёнка. Правильно оценивать его поведение, узнавать первые признаки нездоровья, чтобы своевременно ему помочь.

Людмила Пономарева
доктор медицинских наук, профессор

С рождением ребёнка у родителей появляются новые заботы, главная из которых – его здоровье. Родителей обычно пугают часто возникающие у новорождённого состояния, которые считаются нормой и не требуют вмешательства врача. Но о некоторых признаках, действительно свидетельствующих о его нездоровье, они должны быть осведомлены.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел