Кесарята – какие они?
Многие родители очень обеспокоены этим. Попробуем разобраться, насколько тревога оправданна. Несколько слов об истории кесарева сечения. Согласно преданиям, именно так родился великий император Гай Юлий Цезарь. Когда придворные врачи сообщили его отцу, что жена не может разродиться самостоятельно и при продолжении естественных родов велик риск потерять или мать, или ребёнка, он мечом рассёк живот жены и достал младенца. Так появился новый способ деторождения. Естественно, что в те далекие времена это была сложнейшая операция, связанная с высоким риском для жизни матери и ребёнка, сейчас же ситуация в корне изменилась. Хотя и теперь кесарево сечение применяется лишь в тех случаях, когда роды естественным путем невозможны или связаны с высоким риском для жизни и здоровья матери или ребёнка.
Когда будущую маму готовят к проведению планового оперативного вмешательства, у неё есть время на психологическую подготовку, и тогда меньше волнений возникает после родов по поводу здоровья ребёнка и собственной «несостоятельности». Другая ситуация, если операция произведена по срочным показаниям.
Что же пугает родителей детей-кесарят? Во-первых, наркоз и лекарственные препараты, а также возможная гипоксия мозга младенца. Практически всем кесарятам автоматически ставится диагноз «перинатальная энцефалопатия» (ПЭП). На самом деле, причин для гипоксического поражения мозга ребёнка во время беременности, родов (как естественных, так и оперативных) достаточно много, и найти признаки ПЭП можно у любого малыша. Также бытует мнение, что кесарята отстают в психомоторном развитии от своих сверстников: позже начинают садиться, ходить, говорить. И если в младенчестве это не так сильно выражено, то в более старшем возрасте возникают проблемы с учёбой, здоровьем (якобы этих детей чаще беспокоят головные боли, метеочувствительность, изменения артериального давления). Являясь матерью троих уже взрослых «кесарят» и как неонатолог, в течение длительного времени наблюдающий таких детей, не могу с этим согласиться. В большинстве своём благодаря вовремя проведённой операции многие дети, наоборот, родились без патологии, которая могла бы возникнуть при осложнённых естественных родах. В дальнейшем ничем – ни в развитии, ни по состоянию здоровья они не отличаются от своих ровесников.
Во-вторых, по версии некоторых психиатров и психологов, дети, не прошедшие через родовые пути и не получившие в полной мере свой первый жизненный урок по преодолению трудностей, имеют некоторые специфические особенности личности. На самом деле, во время оперативных родов при извлечении младенца акушеры пытаются повторить изгибы родового пути.
Считается, что дети-кесарята замкнуты, неуверены в себе, в сложных ситуациях не умеют постоять за себя, но при этом они доброжелательны и неконфликтны. Бытует даже мнение, что дети-кесарята - трусишки. Трудно сказать. Ведь дальнейшее наблюдение за такими детьми показывает, что им свойственна некоторая осторожность в критических ситуациях, и это, кстати, совсем неплохо. Родителям следует это учитывать, и воспитанием, физическим развитием своего ребёнка постараться компенсировать эти особенности. Например, следует как можно больше общаться с малышом, поглаживать головку и плечики, как бы стимулируя прохождение через родовые пути (так на подсознательном уровне будет зафиксирован момент преодоления препятствий). В более старшем возрасте весьма полезны игры с преодолением препятствий, которые малыш должен преодолевать самостоятельно с обязательной дружеской поддержкой родителей. Важно, чтобы в этих играх малыш оказывался победителем.
Также распространено мнение, что, поскольку кроха в первые после родов минуты не был приложен к материнской груди, психологический контакт с мамой у него будет нарушен. Однако, довольно часто кесарево сечение проводят под эпидуральной анестезией, и в этих случаях сохранён первый контакт матери и ребёнка (безусловно, очень важный для обоих). Кстати, и на полноценную лактацию кесарево сечение не оказывает губительного влияния. Тут гораздо важнее психологический настрой матери на грудное вскармливание, правда, молоко может появиться в несколько более поздние сроки (к 11–12-му дню).
Многие женщины, перенесшие кесарево сечение, обычно беспокоятся по поводу последующих родов. Действительно, рождение следующего ребёнка рекомендуется отложить на срок 2–3 года. Но и при естественных родах немногие матери решаются родить второго ребёнка ранее этого периода.
Назад в раздел