Дышите глубже

a:2:{s:4:"TEXT";s:253:"Заболевание, при котором человек не может дышать полной грудью, называют бронхиальной астмой. У детей эта патология встречается довольно часто. Залог успешной диагностики астмы у детей – правильное определение и понимание симптомов этого заболевания. ";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
Заболевание, при котором человек не может дышать полной грудью, называют бронхиальной астмой. У детей эта патология встречается довольно часто. При этом педиатры нередко с лёгкостью ставят этот диагноз детям, часто болеющим ОРВИ. Залог успешной диагностики астмы у детей – правильное определение и понимание симптомов этого заболевания. 

Развитие

Из-за повышенной чувствительности бронхов к действию определённых веществ развивается их воспаление. Появляются сухой, лающий кашель и приступы удушья. Ребёнок начинает задыхаться, жалуется на нехватку воздуха. Нередко это происходит перед сном или ночью, во время сна, выходе на мороз. Паника у самого ребёнка и у родителей только усугубляют приступ. 

Проявления 

Частый симптом астмы – хронический сухой кашель. Если у ребёнка выделяется зелёная мокрота и повышается температура – это, скорее всего, не бронхиальная астма, а острый бронхит. 
Второй распространённый симптом – приступы удушья при контакте с веществами, на которые у ребёнка имеется аллергия или по причине развития инфекций дыхательных путей. Во время приступа бронхи отекают и заполняются вязкой слизью.
Приступ начинается с кашля, затем развивается одышка с затруднённым выдохом. Дыхание ребёнка при этом шумное, свистящее, это слышно даже на расстоянии. Перед приступом могут появляться насморк, заложенность носа, зудящая сыпь на коже.

Причины 

Бронхиальная астма у детей чаще всего развивается на фоне наследственной предрасположенности, но саму болезнь нельзя считать наследственной. Есть два основных провоцирующих фактора: аллергия и воспалительные заболевания дыхательных путей. Чаще встречается форма болезни, которая провоцируется аллергией. Вызывающие её «раздражители» могут быть любыми – пищевые продукты, пыль, пыльца растений, бытовая химия, шерсть животных. 
Иногда астма оказывается завершающим звеном в цепочке аллергических проявлений: сначала аллергия у ребёнка проявляется крапивницей, экземой, поллинозом, и только через некоторое время организм начинает реагировать на аллерген именно астматическим приступом. 

Иногда для лечения приступов достаточно просто устранить «провокатора»

Диагностика

Врач собирает подробную информацию о деталях жизни ребёнка и о том, как развивается приступ. Уже во время беседы удаётся предположить, какой аллерген вызывает астму. После этого наступает этап, когда с помощью серии анализов точно определяется аллерген, провоцирующий развитие приступов. 
Следующий шаг – установление степени нарушения работы дыхательной системы. Для этого проводится спирометрия. Чем показатели ниже, тем тяжелее протекает астма. Метод диагностики для определения пиковой объёмной скорости форсированного выдоха называется пикфлуометрией и может проводиться в домашних условиях. Делать это надо каждый день – утром и вечером, до приёма лекарств. Это поможет спрогнозировать приступ ещё до его наступления и принять необходимые меры. 
К сожалению, бронхиальную астму часто диагностируют слишком поздно. До этого диагноз может звучать как «обструктивный бронхит». Отчасти это связано с тем, что родители воспринимают диагноз «бронхиальная астма» как приговор, означающий обязательную инвалидность. 

Лечение 

Для лечения астмы часто бывает достаточно убрать из окружения ребёнка аллерген. Если это не помогает, врач назначает противовоспалительное лечение. Препараты при этой болезни делятся на две группы: одни останавливают приступ, другие предотвращают его развитие. 
При нетяжёлых формах астмы, как правило, используются препараты из группы стабилизаторов мембран иммунных клеток (кромогликат натрия). Этот препарат не помогает в момент приступа, а именно не позволяет ему развиваться. Под действием лекарства иммунные клетки не выделяют вещества, которые вызывают воспаление и сужают бронхи. При тяжёлых формах для профилактики приступов врач прописывает гормоны кортикостероиды. Не нужно бояться этих препаратов, потому что они действуют только на слизистую оболочку бронхов. При тяжёлой астме риск побочных эффектов гораздо ниже, чем опасность самого заболевания. 
Для того чтобы экстренно снять приступ у ребёнка, используют другие препараты, быстро прекращающие спазм бронхов (сальбутамол). Обычно их выпускают в форме спрея, и каждый взрослый, который остаётся с ребёнком, должен уметь правильно провести ингаляцию. 

Симптомы

Быстрое прерывистое дыхание. 
Свистящее дыхание.
Резкое колебание грудной клетки во время вдоха и выдоха. 
Выступающие рёбра. 
Бледные или синие губы, ногти, лицо (из-за недостатка поступающего в лёгкие кислорода). 
Ощущение слабости и усталости. 
Смена предпочтений в еде, потеря аппетита. 
Изменение в звуках плача (мягче, чем обычно). 
Отсутствие реакции на знакомые лица. 
Апатичность, отсутствие интереса к любимым играм.

Роль родителей

Вести себя с ребёнком максимально спокойно и доброжелательно, не паниковать.
Выяснить как можно больше информации об астме у маленьких детей. 
Проконсультироваться с доктором и поучаствовать в составлении плана лечения. 
Отслеживать симптомы и их частоту.
Определить возбудителей заболевания и ограждать ребёнка от них в дальнейшем. 
Следить за правильным приёмом предписанных врачом медицинских препаратов. 
Важно, чтобы родители малыша, имеющего бронхиальную астму, не считали его тяжелобольным, по возможности давали много двигаться, разумно закаливали. Это важный залог его правильного физического и психического развития.


Валерий Соннов
кандидат медицинских наук



Назад в раздел