Учимся правильному дыханию

a:2:{s:4:"TEXT";s:248:"Правильное, глубокое дыхание как воздух необходимо для часто болеющих детей. При заболеваниях верхних дыхательных путей у ребёнка отмечается поверхностное дыхание, уплощение грудной клетки, усиление грудного кифоза и поясничного лордоза. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Благодаря дыхательной гимнастике:

  • увеличивается вентиляция, лимфо- и кровообращение в легких;
  • снижается спазм бронхов и бронхиол, улучшается их проходимость;
  • облегчается выделение мокроты;
  • приобретается важное умение произвольно управлять дыханием;

Лечебную физкультуру следует проводить в период выздоровления детей, а у хронически больных – в периоды между заболеваниями.

Приступая к дыхательной гимнастике ребёнок должен быть спокоен, так как в состоянии возбуждения невозможно регулировать дыхание. Готовясь к занятиям, малыши прочищают нос (каждую ноздрю отдельно).
Чтобы овладеть правильным дыхательным ритмом, предложите малышу выполнить следующие упражнения:
1. Ходьба в среднем темпе (60–80 шагов в минуту) в сочетании с простыми движениями рук: при вдохе руки в стороны, при выдохе – опустить. Дышать носом.
2. Медленный бег: на три счёта бега – вдох, на четвёртый – выдох.
3. В положении стоя вдох с закрытым ртом, небольшой наклон вперёд и в сторону с энергичным выдохом ртом.
4. «Самолёт летит»: ребёнок выбрасывает руки вперёд и вниз, делает наклоны поочерёдно в обе стороны. Дыхание носом. Упражнение сочетается с бегом, и при выдохе можно приоткрыть рот.
5. Ноги на ширине плеч, поднять руки вверх – вдох носом, сделать глубокий наклон вперёд – выдох ртом.
4. Сесть, скрестив ноги, выпрямить спину. Поднять руки в стороны и затем коснуться пальцами плеч – вдох; спину округлить, локти перевести вперед – выдох.
5. В положении сидя наклоны верхней половины туловища влево – вдох; вернуться в исходное положение – выдох. То же вправо.
6. Исходное положение ребёнка – лёжа на спине, колени согнуты, ступни упираются в коврик, руки вдоль туловища. Согнуть руки в локтях, пальцы с обеих сторон касаются груди под ключицами, «направлять» выдыхаемый воздух к легочным верхушкам.
7. Лечь на спину, руки вдоль тела. Подтянуть колени к груди – выдох, вернуться в исходное положение – вдох.
8. Лечь на спину, руки вдоль тела. При вдохе поочерёдно вытягивать правую и левую ногу вверх. При этом брюшная стенка при вдохе не должна выпячиваться, а при выдохе – втягиваться. Медленно вдохнуть полной грудью и энергично выдохнуть преимущественно ртом.
9. Лечь на бок, вытянуть ногу, «нижнюю» руку согнуть в локте, положить под голову, «верхней» рукой описывать боковые круги, дышать равномерно.
10. Лечь на живот, руки вдоль туловища. Поднять руки в стороны и вверх, слегка приподнять верхнюю часть груди, плечи и голову. Потянуться – вдох. Вернуться в исходное положение – выдох, расслабить мышцы полностью. Темп движений плавный.
11. Лечь на спину, ладони под головой. Выпятить грудь и, преодолевая воображаемое сопротивление, оттянуть локти к коврику – вдох (спина прижата к коврику). Затем расслабить мышцы и вернуться в исходное положение – выдох.
12. Сесть на скамейку верхом. Руки свободно висят вдоль тела. Продолжительный вдох носом и быстрый короткий выдох с расслаблением мышц грудной клетки. Затем продолжительный вдох полной грудью с выпрямлением спины; лопатки, затем плечи опустить вниз – плавный продолжительный выдох носом.
Скорость и количество упражнений постепенно увеличивают в зависимости от того, насколько дети усвоили правильный способ дыхания и насколько оно у них стало глубже.
Продолжительность занятий составляет 20–30 минут, каждое упражнение повторять 6–8 раз. Курс занимает не менее трёх-четырёх месяцев.

Джемма Подрезова
реабилитолог

Правильное, глубокое дыхание как воздух необходимо для часто болеющих детей. При заболеваниях верхних дыхательных путей у ребёнка отмечается поверхностное дыхание, уплощение грудной клетки, усиление грудного кифоза и поясничного лордоза.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел