Хорошего понемногу

a:2:{s:4:"TEXT";s:187:"Фтор – полезный элемент для зубов, но чрезмерная концентрация его в питьевой воде приводит к поражению зубов. Увы, жители Москвы и Московской области подвержены этому заболеванию. ";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

Флюороз распространён также среди населения Мурманской, Твер­ской, Рязанской, Кировской, Перм­ской, Челябинской, Свердловской и других областей. По мнению экспертов ВОЗ, оптимальная концентрация фтора в воде составляет 0,5–1,0 мг/л. Если концентрация повышена до 2,0–2,5 мг/л, флюороз встречается у каждого второго жителя региона.

Есть пять степеней тяжести флюороза:

• штриховая – на зубах появляются слабозаметные полоски белого цвета, которые с течением времени могут потемнеть, окраситься в коричневый цвет;

• пятнистая – сопровождается появлением белых, реже светло-жёлтых пятен на поверхностях зубов. При этой форме эмаль пятен гладкая, блестящая;

• меловидно-крапчатая – белые  пятна занимают значительную часть коронок всех зубов. Эмаль в таких участках может быть гладкой и блестящей, но чаще матовая. Появляются небольшие округлые дефекты в эмали – крапинки коричневого цвета;

• эрозивная – характеризуется появлением тёмно-коричневых пятен, обширными и глубокими дефектами эмали – эрозиями различной формы, стираемостью эмали вплоть до дентина;

• деструктивная – самая тяжёлая форма – сопровождается изменением цвета и формы зубов за счёт обширных и глубоких эрозий, сколов эмали, переломов коронок зубов.

В своей практике я несколько раз встречала детей с деструктивной формой флюороза. Создавалось такое впечатление, что их зубы сделаны из намоченного картона.

Наиболее уязвимым считается возраст 1,5–2 года. Во временном прикусе флюорозом чаще поражаются моляры (жевательные зубы) и клыки. Искусственное вскармливание, ранний прикорм являются факторами риска возникновения флюороза. На постоянных зубах поражению в первую очередь подвергаются первые постоянные моляры (шестые зубы) и центральные резцы верхней челюсти.

Какие существуют современные методы лечения?

При пятнистой форме патологии удовлетворительные результаты приносит приём фосфорно-кальциевых препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Но не стоит самостоятельно назначать ребёнку эти препараты. Их должен назначать педиатр.

Растворы кальция глицерофосфата и кальция глюконата – средства, оказывающие местное действие. Их рекомендуют втирать в зубную эмаль или наложить на зубы бинт, смоченный раствором. Но самый эффективный способ лечения флюороза – электрофорез этих растворов. Доказано, что именно таким способом необходимые элементы эффективнее всего доставляются в эмаль. Такое лечение можно пройти, получив направление стоматолога в вашей поликлинике. Электрофорез является и методом профилактики кариеса.

Используйте реминерализирующие гели. Маленькими порциями гель втирают щёточкой в зубы, излишки ребёнок выплёвывает. Рот после этого полоскать не следует. Дополнительным методом местного лечения является использование кальций-фосфатсодержащих зубных паст. Как и гели, их можно применять в виде аппликаций. Важно помнить, что аппликации нужно делать только на чистую эмаль.

Средствами профилактики флюороза являются:

• Грудное вскармливание в течение первого года жизни ребёнка.

• Использование для приготовления пищи воды с оптимальным содержанием фтора, в том числе бутилированной или ключевой. Упот­ребление пищи, богатой полноценными белками, минеральными солями, витаминами. Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием фтора (морская рыба, животные масла, баранина).

• Гигиена полости рта.

• Вывоз ребёнка на летний период из региона с повышенным содержанием фтора в воде.

• Дефторирование воды. Известно, что кипячение воды в течение 5–10 минут с последующим отстаиванием в течение 4–5 часов приводят к осаждению фтора. Замораживание также снижает его концентрацию.

Екатерина Пересыпкина
стоматолог



Назад в раздел