«Дурной» возраст

a:2:{s:4:"TEXT";s:559:"Для многих родителей приближающийся переходный возраст ребенка сродни концу света: славный мальчик или милая девочка ни с того ни с сего стали дерзкими, неуправляемыми, грубыми. Некоторые взрослые считают это «дурью» и пытаются выбить ее из своих детей, другие полностью отстраняются от них, предоставляя их самим себе, третьи боятся оставить своего ребенка лицом к лицу с его собственными проблемами и лезут во все его дела, стараясь «помочь». Что же происходит с ребенком и чем родители могут помочь ему справиться с этим непростым для него периодом?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Подросток по-новому, критически смотрит на родителей, поэтому очень важно следить за своими отношениями с сыном или дочкой. Любое некорректное поведение по отношению к ним вызывает бурный протест. В возрасте, когда самостоятельность и независимость являются главными ценностями, подросток стремится всеми силами отделиться от родителей. К тринадцати годам школьники чувствуют себя уже взрослыми людьми: их физическое тело достаточно зрело, они уже все знают о сексе и готовы вступить в интимные отношения, по крайней мере, в мыслях. Подросток не понимает, почему он не может возвращаться домой, когда захочет, почему ему нельзя курить, а взрослым можно, почему его до сих пор считают маленьким. Это несоответствие физической зрелости и зрелости социальной приводит к восприятию подростками мира взрослых как чего-то враждебного. Они начинают создавать свой мир со своими правилами и отношениями. Общение со сверстниками помогает преодолевать эгоцентризм: споры, дискуссии, возможные только в кругу равных, позволяют осознать свою точку зрения, учат понимать оппонента.

Попытки родителей вмешаться в дела ребенка могут быть восприняты как покушение на личную жизнь и вызвать отторжение. Если вам не нравится компания вашего чада и вы открыто это выражаете, то скоро перейдете в разряд личных врагов. Именно в этот период развивается преданность своей группе, солидарность, и любые попытки показать ребенку «истинное лицо» его друзей и подруг будут восприняты как личные оскорбления. Только самое ненавязчивое участие в общественной жизни ребенка поможет сохранить ваши с ним отношения. Нелегко отдавать собственную квартиру на растерзание группы подростков и терпеть звонки соседей, жалующихся на слишком громкую музыку, зато ваш дом становится излюбленным местом вечеринок, а сын или дочка всегда под присмотром. Попробуйте быть во всем на стороне ребенка: в его интересах, привязанностях, музыкальных пристрастиях.

Не все подростки растворяются в группе, некоторые замыкаются в себе. Тогда они погружаются во внутренний мир и никого не хотят видеть. Здесь, как, впрочем, и с более коммуникабельными ребятами, родители должны найти границу между слишком большой заботой, влезанием в неприкосновенную личную жизнь и полным безразличием или тихой враждебностью к ребенку. Подростку важно, несмотря на показное безразличие, знать, что в его семье его принимают таким, какой он есть, любят и уважают. Постарайтесь чаще показывать это своим детям.

Очень сложный для ребенка период поиска самого себя, своего места в жизни завершается во многом благодаря влюбленности. Отношения с противоположным полом имеют очень большое значение для подростка: они помогают ему понять себя, получить большой опыт в общении и ухаживании. К пятнадцати годам подростки начинают пробовать вступать в романтические отношения. Сначала влюбленность проявляется в основном в разговоре: молодой человек и девушка как в зеркало смотрятся друг в друга, «проверяют» свое «Я»

Существует расхожее мнение, что секс в подростковом возрасте стал обычным делом. На самом деле ничего принципиально не изменилось, и теперь, как и в середине ХХ века, девственность большинство теряет в 16—20 лет. Некоторые родители уверены, что строгий контроль за своевременным возвращением с прогулок предотвратит нежелательные сексуальные контакты. Но на самом деле, это может только подлить масла в огонь, сделать тайные встречи еще более увлекательными. Если вы следите за каждым шагом ребенка, обманывать вас войдет у него в привычку. Лучше позволять ему иногда исчезать из вашего поля зрения, не задавать лишних вопросов и не выведывать с пристрастием, где это он задержался после школы. Можно показать ваше отношение к ранней половой жизни не напрямую, а через рассказ о личном опыте или через рассуждение на эту тему вообще.

Не секрет, что в переходном возрасте часто появляются дурные привычки: курение, выпивка. Пытаться бороться с этим силовыми методами практически бесполезно. Этим вы только подзадориваете подростка, превращаете его в агента 007, а выкуривание сигареты — в очередное задание, после которого надо заметать следы. Лучшее воспитание — собственный пример. Если вы или ваш супруг (супруга) курите, то убедить подростка, что это вредно, невозможно. Важно обесценить вредную привычку как показатель взрослости, тогда, потеряв свою функцию, она потеряет смысл. Часто тинэйджеры специально делают что-то шокирующее, чтобы привлечь к себе внимание. Мальчик проколол себе ухо, может, вы слишком мало уделяли ему времени? Не стоит ругать его за подобный поступок, лучше сказать, что, по-вашему мнению, это ему не идет. Постарайтесь воспринимать проступки подростка не как его вину, а как ваш недочет в воспитании, который можно исправить только аккуратными действиями. Девочка стала тайком краситься — не стоит ругаться, лучше напомнить, что далеко не всем мужчинам это нравится; а если и это не помогло — научите, как накладывать макияж, чтобы не походить на клоуна.

К шестнадцати годам ваш ребенок превращается во взрослого человека со сложившимся, но еще не стойким мировоззрением. Если научиться понимать его, найти в себе силы с уважением относиться к собственному ребенку, без иронии, но с искренней поддержкой воспринимать его неуверенные шаги в понимании мира, людей, самого себя, то уже скоро, когда окончательно улягутся «гормональные бури», вы можете не только наладить отношения, но и стать друзьями со своим сыном или дочкой. Но для этого важно научиться быть не эгоистичным и делить его с его друзьями, а потом с любимым человеком.

В воспитании подростка очень важно пройти между Сциллой чрезмерной опеки и Харибдой безразличия. Подростку, несмотря на все показные жесты автономии, очень важно иметь место, где его любят таким, какой он есть, готовы все ему простить и помочь. В противном случае он будет пытаться привлечь к себе внимание любыми способами. С другой стороны, постоянное присутствие родителей может вызвать раздражение, попытки «помочь разобраться» могут быть восприняты как покушение на свободу и личную жизнь. В этом случае подросток станет скрытным, может прибегать ко лжи, будет все дальше от вас отдаляться. Самым действенным средством воспитания является личный пример. Только так можно не потерять уважения своего ребенка. Если вы действительно хотите навсегда остаться друзьями со своими детьми, то надо становиться ими прямо сейчас, оставив высокомерие и поучительный тон. Постарайтесь понять подростка, увидеть за всеми его поступками, тем более самыми плохими, не «дурь», а то, что им действительно движет, его настоящие переживания и стремления, его чувство, его одиночество и тоску, иногда — безудержное веселье. Постарайтесь быть как можно более изобретательным и оригинальным в воспитании.

Валентин Сонькин
профессор

Для многих родителей приближающийся переходный возраст ребенка сродни концу света: славный мальчик или милая девочка ни с того ни с сего стали дерзкими, неуправляемыми, грубыми. Некоторые взрослые считают это «дурью» и пытаются выбить ее из своих детей, другие полностью отстраняются от них, предоставляя их самим себе, третьи боятся оставить своего ребенка лицом к лицу с его собственными проблемами и лезут во все его дела, стараясь «помочь». Что же происходит с ребенком и чем родители могут помочь ему справиться с этим непростым для него периодом?

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел