Маленькие люди

a:2:{s:4:"TEXT";s:227:"Сегодня проявлять свои чувства стало не модно. Нередко родители обращаются к специалистам с вопросом: где у малыша находится «кнопка», с помощью которой можно «выключить» ненужные эмоции? Скажу сразу: такой «кнопки» нет.";s:4:"TYPE";s:4:"text";}

Приблизительно в три года, когда ребёнок уходит из семьи в «общество», наступает новый этап его эмоционального развития. Ещё вчера он был недостаточно зрелым для общения, совместной игры, восприятия другого ребёнка как настоящего партнёра. Да и понятие будущего у него было слишком туманно — отсюда и естественный «эгоизм» этого периода.

Ребёнок, например, не мог ни на минуту расстаться с дорогой ему вещью, потому что, отдавая её сверстнику, как бы терял игрушку навсегда. Одни родители терзались его эгоизмом, другие, наоборот, поощряли такое поведение. И то, и другое неверно. По мере взросления малыш придёт к правильному пониманию отношений между людьми, но сейчас ему нужна ваша ненавязчивая помощь, а главное – живой пример поведения. Если вы сами будете помогать людям, делиться с ними, – он обязательно вырастет добрым, отзывчивым человеком. А. Макаренко в «Лекциях о воспитании детей» указывал на огромную роль личного примера: «Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеётесь, как читаете газету — все это имеет для ребёнка большое значение».

Если добрый ты...

Помните о том, что недостаточно любить ребёнка и заботиться о его благе – необходимо хорошо относиться к окружающим. Не надо при малыше, как делают многие родители, хулить ваших общих знакомых, особенно воспитателей детского сада или учителей. Авторитет в глазах ребёнка потеряют не только эти люди, но и вы сами.

Универсального рецепта для воспитания чувств маленького человека нет, но можно определить несколько правил. Прежде всего, детей нужно научить радовать других. И совсем не обязательно ждать праздника, чтобы вместе с ребёнком приготовить приятные сюрпризы родным. Можно убрать в доме, приготовить ужин, сделать сувенир своими руками.

Воспитание чувств — это совсем не ласки и нежные вздохи. Любить кого-нибудь — значит предпринимать усилия для его блага, выдерживать и преодолевать неприятности во имя другого. Не следует, конечно, требовать от ребёнка доказательств его любви, но надо осторожно и тактично внушать ему, что иногда ради других придётся жертвовать своими удовольствиями. Шажок на этом пути — угощение своим шоколадом или конфетой. Потом поможем бабушке сделать покупки и ради этого оторвёмся от игры. С дедушкой поработаем в саду, а папе будем подавать инструменты, которые ему нужны.

Воспитание чувств у детей дошкольного возраста предполагает закрепление дружеских отношений со сверстниками. Разумеется, дружба ещё неглубока, ссоры — обычное дело. Но именно эта ранняя дружба – основа более глубоких отношений в школьном возрасте. Хорошо играть с другими детьми – означает вместе проводить время, радоваться, делиться игрушками. Таким путем ребёнок осознает великую истину: самая большая радость в жизни – удовлетворение от общего дела.

Счастливые моменты

Нельзя забывать и о другом источнике эмоционального созревания маленького человека: совместные семейные ужины, минуты тепла и уюта, общие праздники. Хорошо, если семья хотя бы раз в день может посидеть за общим столом. Пусть каждый расскажет о том, что его волнует. Дети, конечно, поймут далеко не всё, но по тону вашего голоса, по ин- т о н а ц и и почувствуют радость или огорчение, согласие или несогласие, вашу оценку событий. В эти минуты мы становимся самими собой. И это имеет куда большее воспитательное значение, чем самые мудрые назидания.

В процессе семейной жизни у детей вырабатывается собственное отношение к еде, удобствам, труду, отдыху. Рядом с нами ребёнок узнает о взаимоотношениях людей, учится общаться и защищать свою точку зрения. А поскольку ничто в жизни не проходит бесследно, эти взаимоотношения позднее активно повлияют на собственную супружескую жизнь сегодняшних детей.

Один из наиболее частых педагогических просчётов, которые допускают любящие родители, — недостаточное внимание к индивидуальности ребёнка, его склонностям, качествам, темпераменту. Главное правило: если у разных детей надо воспитать одинаковые положительные качества, чтобы достичь единой педагогической цели, — с каждым из них нужно обращаться немного иначе. Если ко всем подходить одинаково, применяя одни и те же педагогические средства и методы, то кому-ни- будь, возможно, это пойдёт на пользу, а на кого-то повлияет неблагоприятно.

Любить кого-нибудь – значит предпринимать усилия для его блага, преодолевать неприятности во имя другого.

Детки бывают разные

«Уравновешенный» ребёнок.

Дети с сильными, гармоничными нервными процессами чаще всего настроены бодро, плачут нечасто и не без существенной (с их точки зрения) причины. У них преобладают положительные эмоции — радость, удовольствие. Сон глубок и продолжителен. Подрастая, такой ребёнок легко вступает в контакт со взрослыми и детьми, не боится новых людей.

Имеются предпосылки для развития интереса как к подвижным, так и к спокойным играм и занятиям. Взрослым, как правило, легко с таким малышом. Однако он тоже не «прощает» ошибок и может стать капризным и раздражительным, если не соблюдаются общие правила воспитания.

«Шустрики»

Иначе ведут себя дети, у которых процесс возбуждения сильнее, чем процесс торможения (условно назовём их легковозбудимыми). Особенностью их физического развития на первом году жизни является неравномерное увеличение веса по месяцам — то в пределах нормы, то ниже её.

При приближении времени кормления такие младенцы обычно проявляют большую нетерпеливость. Если «держаться» до положенного по режиму часа, ко времени кормления они устают, и приняв небольшое количество пищи, могут тут же уснуть. Легковозбудимые дети неплохо кушают утром и вечером, а трудности с кормлением возникают в обеденное время.

Сон таких детей неглубокий, чуткий. Перед тем как заснуть, малыш долго вертится, а во время сна часто поворачивается с боку на бок. Детей этой типологической группы за их непоседливость называют «шустриками». Выбирая себе занятие, они предпочитают подвижные игры, любят побегать, порезвиться. Очень важно приобщить неугомонного «шустрика» и к спокойным играм, требующим терпения.

Если не заботиться о развитии у подвижных детей усидчивости, может сформироваться рассеянность, лёгкая отвлекаемость, и они не получат той «духовной пищи», которая заключена в занятиях, требующих внимания. А вот характерное для этих детей бурное выражение чувств полезно иногда умерять, это приучает малыша к сдержанности.

«Мямлики»

Есть дети, нервные процессы которых характеризуются преобладанием торможения. «Мямлики» медлительны, невозмутимы, и благодаря ровному, спокойному поведению не доставляют особых хлопот. Но некоторых взрослых (холериков), которые сами привыкли всё делать быстро, могут раздражать своей медлительностью. Ребёнку надо помочь преодолеть присущую ему инертность, а не устраивать сцены.

Дети этого типа нередко имеют вес, превышающий средние нормы, хороший, устойчивый аппетит. Сон их глубок и продолжителен. А вот активности порой не хватает. Взрослые должны побуждать малыша к разнообразным занятиям, к проявлению самостоятельности. Привлекайте ребёнка к играм, требующим движения, сноровки, ловкости. Особенно полезна ежедневная гимнастика.

Ещё раз подчеркнём: ни в коем случае не упрекайте малыша за его нерасторопность. Это делу не поможет, а лишь в огорчит ребёнка, вселит неуверенность и вызовет стремление избегать игр, в которых он не может достичь успеха. Его очень обрадует и подбодрит похвала взрослого, одобрение любых его успехов.

Впечатлительные дети

Особого подхода требуют ребята, тип нервной системы которых условно называют слабым. Это малыши чувствительны ко всему происходящему, чутко реагируют на настроение окружающих, а их собственное настроение отличается неустойчивостью.

Выражение чувств у них неяркое. Это деликатные дети, не требовательные, но остро переживающие малейшие обиды. Они быстрее, чем другие, утомляются, что особенно заметно у самых маленьких. Сон их неглубок, поэтому для полноценного отдыха им необходимо создать спокойную обстановку. Подрастая, такие дети могут чувствовать себя неуютно в обществе сверстников: то кто-то толкнул его, то сломал песочный пирожок, то взял формочку. Задача взрослых – помочь им войти в детское общество.

Такие малыши более остро, чем другие, реагируют на всё новое: могут пугаться непривычной обстановки, незнакомых взрослых, большого количества других детей. Они особенно чувствительны к ласке, к тону, с которым к ним обращаются. С первых лет надо позаботиться о том, чтобы предупредить формирование у них неуверенности в себе, обидчивости, замкнутости. Такого ребёнка не нужно излишне опекать, так как это только изнежит его, сделает неуверенным, робким. коем случае не упрекайте малыша за его нерасторопность. Это делу не поможет.

Алина Родионова
психотерапевт

Сегодня проявлять свои чувства стало не модно. Нередко родители обращаются к специалистам с вопросом: где у малыша находится «кнопка», с помощью которой можно «выключить» ненужные эмоции? Скажу сразу: такой «кнопки» нет.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"text\";}">


Назад в раздел