Сосуд нежности

a:2:{s:4:"TEXT";s:303:"Один старинный каллиграф учил держать в руке палочку для письма, словно маленькую птичку – твёрдо, чтобы не выпорхнула, и нежно, чтобы, не дай бог, не причинить вреда. Вот, пожалуй, кратчайшая формула поведения родителей. Не так ли – уверенно и бережно – мать должна обращаться со своим ребёнком?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Проявление чувств очень важно, а их подавление – опасно. Это грозит рядом серьёзных неприятностей: депрессиями, повышенной тревожностью, различными неврозами. Запрещать малышу плакать, громко смеяться, проявлять свой природный темперамент и даже ругаться – нельзя.

С другой стороны, он должен научиться корректно проявлять свои чувства. Ведь неуправляемые дети доставляют хлопоты не только окружающим – они сами страдают от своего поведения. Если вовремя не вмешаться, не направить детскую энергию в нужное русло, развиваются тяжёлые формы девиантного поведения, которые помешают ребёнку стать полноценным членом общества.

У дошкольников и младших школьников эмоциональная сфера чрезвычайно развита. Для ребёнка очень важно, как к нему относятся взрослые и прежде всего родители. Семья должна постоянно демонстрировать малышу свою любовь, поддерживая в нём уверенность в его нужности и ценности. Каким же образом этого добиться?

Потребность в любви — основа жизни ребёнка в этом возрасте, именно она определяет «букет» его желаний и чувств. А малыш учится любви, если в доме, где он растёт, доминирует это чувство. Когда члены семьи относятся друг к другу с нежностью, то маленький человек «впитывает» такое поведение и смотрит на мир доброжелательно. С другой стороны, эмоциональное насыщение жизни может довести ребёнка, которого переполняют чувства, до истощения, и он перестаёт адекватно воспринимать окружающий мир. По каждому, может быть, на взгляд взрослого, пустяковому случаю малыш «фонтанирует» сложной гаммой переживаний. Это сигнал «бедствия»: нужно изменить ситуацию, в которой находится ребёнок, и дать ему эмоционально отдохнуть.

Понятные эмоции

Как оказалось, помощь малышам в понимании и выражении эмоций снижает риск поведенческих проблем в будущем. Исследователи Университета штата Мичиган (США) провели долгосрочные наблюдения и ряд экспериментов с 89 детьми в возрасте от 1,5 до 2 лет. Результаты показали, что малыши, которых матери приучали обозначать и понимать чувства и переживания, в дальнейшем лучше справлялись с проблемами эмоционального плана, даже если до этого входили в группу риска. Руководитель исследования профессор Брофи-Херб подчёркивает, что их выводы очень важны для формирования эффективной родительской стратегии при воспитании детей.

Источник: Journal of Developmental

and Behavioural Pediatrics.

Вторым после любви у малыша востребовано чувство справедливости. Он трепетно относится к словам и действиям взрослых, направленных на оценку его поступков. К примеру, мама, не разобравшись, выговаривает сыну за поступок, который он не совершил. Ребёнок плачет, доказывает, что это сделал не он. Но женщине некогда разбираться, она куда-то торопится. Маленький человек обижен, ему больно, он не понимает, почему мама так себя ведёт. Его эмоции пульсируют, несправедливость разъедает душу – малыш накапливает негативный опыт...

А вот ещё один классический пример. Мама с ребёнком встретила подругу и пересказывает ей какой-то случай, происшедший с ней. Малыш строго следит за правильностью рассказа. А мама то ли по забывчивости, то ли из желания что-то приукрасить сказала то, чего не было. И тут ребёнок во всеуслышание поправляет ее. Часто в таких случаях женщины одергивают малыша, а то и наказывают, поскольку им кажется, что он поставил их в неловкое положение. Но это не так. У маленького человека нет желания унизить или уличить взрослого, неточно выражающегося. У него очень развито чувство «правды», и он добивается точности в пересказе истории, в которой участвовал или которую слышал от взрослых…

В эмоциональной обойме ребёнка много переживаний. Это и ревность, и злость, и зависть, и радость... Одним словом, малыш испытывает те же чувства, что и взрослый человек. Только ещё не умеет ими управлять. Последовательные и разумные действия взрослых могут помочь ему научиться делать это.

Прежде всего помните: ребёнок подражает всем действиям родителей. Если взрослые всегда считаются с окружающими, то малыш будет вести себя так же. Вот у мамы заболела голова, а сорванец бегает, шалит. Обратите его внимание на то, что все домочадцы ходят тихо и разговаривают негромко. Полезно перенести ситуацию на самого ребёнка. Скажите ему приблизительно так: «Помнишь, как у тебя болел зуб? Мы все старались тебе помочь, не кричали и не топали ногами. Сейчас у мамы болит голова – так же, как у тебя болел зуб, поэтому все стараются ей помочь».

Конечно, все проявления чувств нужно обсуждать. Вот сосед пожалел котёнка и взял его домой. Обязательно обсудите с малышом этот поступок, объясняя при этом, почему ваша семья не смогла поступить так же. Если у ребёнка простудился друг, попробуйте подсказать ему, что «больного» необходимо навестить. И уж, конечно, ни в коем случае нельзя стыдить малыша за проявление чувств. Наоборот, лучше вместе с ним восхититься радугой, синим небом или каплями росы на цветке. Это полезно и для девочек, и для мальчиков.

Будет хорошо, если вы заведёте в семье привычку нежно здороваться, с помощью поцелуя благодарить за еду, помощь в чём-либо. Ребёнок с большим удовольствием проявляет свои чувства, если родители и родственники поощряют такие действия.

На развитии чувств сказывается и чтение книг. Герои проявляют разные чувства или совершают поступки, которые могут вызвать эмоции. Полезно обсудить с малышом прочитанное, а потом, с помощью несложных вопросов, выяснить, понял ли он текст.

  • Какие чувства испытывал герой, совершая этот поступок?
  • Почему ты так думаешь?
  • Какие действия героя вызывают у тебя одобрение, а какие не нравятся?
  • Почему они вызывают у тебя именно эти чувства?
  • Как бы ты себя повёл на месте героя книги?
  • Какие чувства ты бы испытал, если бы совершил такие же поступки?

Кроме того, родители могут проводить занятия по чувствам, в которых, на ваш взгляд, ребёнок должен «разобраться». К примеру, несдержанность, гордость, зависть. Подберите рассказы или сказки, где эти чувства проиллюстрированы. Прочтите, обсудите коллизии, попросите малыша нарисовать запоминающиеся моменты или героев, которые ему понравились.

При этом ребёнок не должен догадываться, что его чему-то учат. Деликатно, ненавязчиво, прибегая к игре, организуйте занятия так, чтобы проявление его чувств было логичным для всей системы семейного воспитания.

Анна Горелова
нейропсихолог

Один старинный каллиграф учил держать в руке палочку для письма, словно маленькую птичку – твёрдо, чтобы не выпорхнула, и нежно, чтобы, не дай бог, не причинить вреда. Вот, пожалуй, кратчайшая формула поведения родителей. Не так ли – уверенно и бережно – мать должна обращаться со своим ребёнком?

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел