Я и весь мир

a:2:{s:4:"TEXT";s:242:"«Человек человеку – волк» – говорили древние римляне. Однако именно на просторах Римской империи зародилась философия, утверждавшая совершенно обратное. Хроническая неприязнь к ближнему – это несчастные гены, плоды воспитания или дань моде? ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Современная психология рассматривает «враждебность» как сложное образование, включающее в себя три измерения: поведение (агрессия, антагонистские реакции), отношение (негативное отношение к другим, негативные намерения по отношению к другим) и эмоциональное состояние (от раздражения до гнева). Таким образом, враждебность можно охарактеризовать как негативное отношение к окружающему миру.


Предмет ненависти

Можно сказать, объект сам «вдохновляет» враждебное отношение в процессе взаимодействия. Так запускается механизм неприязненного отношения к окружающему. Объекты враждебного отношения могут быть любыми. Принято считать, что ненавидят, прежде всего, ближнего своего, но это не так. Однако негативно относиться можно и к неживым объектам, и к событиям окружающей действительности, наконец, к таким абстрактным явлениям, как будущее, жизнь, смерть.

 

Нормальная реакция    

Следует отметить, что избирательное негативное отношение  характерно для большинства людей и способствует адаптации и взрослого, и ребёнка. Это «здоровая» враждебность. Более того, полное отсутствие у человека враждебности – свидетельство личностных дисфункций или незрелости. В качестве примера могу напомнить вам про негативное отношение к «незнакомому дяде», которого следует избегать, никуда с ним не ходить и не разговаривать. Увы, в последнее время, вследствие сложившейся криминогенной ситуации в обществе, количество объектов враждебного отношения у детей увеличилось. Сегодня мы учим своих детей, что нельзя разговаривать и ходить не только с незнакомым дядей, тетей, а также мальчиками и девочками. Когда же враждебное отношение становится патологическим?

 

Пуганая ворона

«Патологическая» враждебность – неадекватное обобщение негатива ко всему окружающему миру вплоть до восприятия любых объектов или воздействий извне как неприятных или нежелательных. Это – враждебная картина мира, и она при определённых обстоятельствах может приобретать характер патологии (например, паранойяльный бред). Например, подросток, услышав, как его одноклассники смеются, считает, что смеются над ним. Даже самая безобидная ситуация может перерасти в конфликтную. То есть враждебный человек воспринимает все ситуации из окружающего его мира как конфликтные и негативные. Кроме того, враждебные люди придают конфликту слишком большое значение, что сопровождается гневом и беспокойством. Враждебное отношение затрудняет общение.


Формы проявления

Враждебность в процессе общения зависит от многих факторов: негативное отношение к окружающим людям может выражаться в нежелании идти на компромисс, неумении сотрудничать, избегании близких межличностных отношений или социальных контактов, стремлении выполнять работу, которую можно было бы поручить другим. Высоковраждебные люди не всегда ведут себя агрессивно, они могут не демонстрировать раздражения или гнева, а избегать взаимодействия с другими.

Враждебность – большая проблема для современной школы. Высоковраждебный ребёнок не может простроить адекватных дружеских отношений со сверстниками. Вместо взаимодействия с другими он ведёт себя очень агрессивно, по любому поводу вступая в драку, или избегая взаимодействия, становясь изгоем. Что приводит к негативному отношению к нему со стороны сверстников, а иногда даже к травле.

 

Как возникает враждебность?

На формирование враждебной картины мира влияют ряд факторов. С одной стороны, это личный опыт каждого человека, его базовое доверие к миру, а с другой – социальная среда и культурно-историческая реальность. Социализация начинается с семьи, и поэтому система отношений и ценностей родителей будет оказывать решающее влияние. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов особенности современного общества: доступность, обилие информации агрессивного и насильственного содержания на телевидении и в интернете. Всё это оказывает большое влияние на формирование ценностей.

 

В здоровом теле

Высокий уровень враждебности связан с психическими и соматическими расстройствами (например, бронхиальная астма). С одной стороны, отрицательное отношение к окружающему – показатель уязвимости организма: в ситуации стресса враждебные люди имеют высокий риск заболеть психическими или соматическими заболеваниями. С другой – враждебность является проявлением душевной болезни. В этом случае имеет место характерологическая враждебность. Она проявляется негативизмом, раздражительностью, вербальной и физической агрессией. Враждебное отношение, обвинения в адрес окружающих, идеи преследования и воздействия имеют одну основу и являются последовательными стадиями развития паранойяльного процесса. Больные шизофренией, у которых отмечались панические атаки, демонстрировали более высокие показатели враждебности и вспышки гнева. При депрессии враждебность направлена в первую очередь на себя. Это выражается в идеях самообвинения, самоуничижении. Больные раздражительны, обидчивы, нередко вербально агрессивны.

 

Помочь вовремя

Проблема враждебности многогранна и затрагивает всю систему ценностей и убеждений. Очень важно её вовремя распознавать. К сожалению, на сегодняшний день в психологии очень мало методик, направленных на выявление враждебного отношения. Очень важно понимать, что если у ребёнка есть проблемы с адаптацией, общением, взаимодействием с другими людьми, высокая агрессивность, то нужно обратиться к психологу для поиска причин и оказания необходимой помощи. В данном случае речь идёт не только об индивидуальной, но и о семейной психотерапии, формированию базового доверия к миру и позитивного отношения к окружающим. Если же мы сталкиваемся с враждебностью как проявлением психического расстройства, то необходима комплексная помощь и работа команды специалистов: психологов, психотерапевтов, психиатров и неврологов.

Светлана Кузнецова
кандидат психологических наук



Назад в раздел