Закон выживания

a:2:{s:4:"TEXT";s:277:"В психологии отсутствует термин «жестокость», как и «доброта», «отзывчивость», «сострадание». Психологи говорят об «агрессии» и «агрессивности» – наука старается избегать субъективных определений. И прежде всего потому, что жестокость – качество исключительно человеческое. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Агрессия животного проявляется к своим сородичам, дабы возглавить стаю, отвоевать самку, защитить территорию обитания. Или в отношении представителей других видов — чтобы защитить потомство. Нет оснований считать агрессивность отрицательным свойством характера. Выживает сильнейший — именно он обеспечивает продолжение рода и сохранение вида, в противном случае леса и поля Земли давно бы опустели в результате биологического вырождения.

Для ребёнка агрессия – один из способов контроля над миром, чтобы дать знать о своих потребностях, отстоять их или сообщить о своём неудовлетворении. Это явление настолько значимое, глубокое и взаимосвязанное со всеми аспектами нашей жизни, что разговор о нём может затронуть и другие проблемы – регуляции своих эмоций и поведения, социального стресса и роли СМИ в жизни ребёнка и многое другое.

 

Агрессия: какая она бывает

Каждое психологическое состояние человека, особенности его поведения имеют свои оценки –негативные и позитивные. Позитивные моменты агрессивного поведения – активность и энергичное проявление своих желаний. Известный отечественный психолог Лев Семёнович Выготский отмечал, что противоправное поведение, в том числе и детское, может свидетельствовать не только об определённых моральных проступках, но ещё и о силе протеста, умении сильно чувствовать. Позитивное в этом – проявление биологической силы организма, его энергетического потенциала. А энергию можно направить как на разрушение, так и на созидание.

У детей, как и у взрослых, существует два вида проявления агрессии: недеструктивная агрессивность (положительная) и враждебная деструктивная агрессия (отрицательная).

Первый вид агрессии – недеструктивная – побуждает ребёнка к конкуренции в окружающем мире, защите своих прав и интересов и служит для развития познания и способности положиться на себя.

Второй вид агрессии – не просто злобное и враждебное поведение, но и желание причинить боль, получить удовольствие от этого. Результатом такого поведения обычно бывают конфликты, становление агрессивности как черты характера человека, его готовность к враждебности в любой ситуации. В природе всё целесообразно, и у животных такой агрессии не существует. Они нацелены на выживание и защиту.



«Для них (детей) отказ от учёбы или болезнь представляют собой замену открытого или требующего мужества столкно- вения с родителями и учителями, а также замену признания своих пережитых обид и реакций неукротимой ярости. Нельзя себе позволить, чтобы тобой пренебрегали, тебя изгоняли и на- казывали, как плохого и злого ребёнка. Поэтому отказ от учёбы часто оказывается бессознательной, выросшей из беспо- мощности ребёнка попыткой выразить в завуалированном виде ярость и месть». 

К. Бютнер «Жить с агрессивными детьми»



Если понаблюдать за поведением ребёнка, связанным с борьбой за признание, с проявлением враждебности, недовольства, то можно обнаружить следующие формы агрессии:

– физическую – ребёнок дерётся, кусается, ломает, швыряет предметы и т.п.;

– вербальную (словесную) –кричит, угрожает, оскорбляет других;

– косвенную – сплетничает, ябедничает, провоцирует сверстников.

Это всё активные формы проявления агрессии, связанные с явной активностью человека. Однако агрессия может проявляться и в пассивной форме – отказ от деятельности, уход в болезнь. У детей, особенно когда они не могут противостоять обстоятельствам, другим людям, она часто принимает такую форму.

Формы агрессии могут сочетаться, переходить из одной в другую.

Пассивно-агрессивный ребёнок наносит ущерб прежде всего себе. Он напряжён, часто не понимает своих действий и как выбраться из созданной им же самим ситуации. В стихотворении «Мальчик наоборот» Агнией Барто описано протестное поведение ребёнка и разрядка такого поведения – мальчик расплакался: «Отпустите, – он ревёт. Я хожу спиной вперёд! Я всегда наоборот».



Если ребёнок окружён критицизмом, он учится обвинять, – терпимостью, – учится быть терпеливым, – враждебностью, – учится драться, – чувствует себя в безопасности – учится верить. Если ребёнка постоянно стыдят, он учится чувствовать себя ви- новатым. Если над ребёнком насмехаются, он учится быть робким, – поддерживают, он учится уверенности, – хвалят, он учится ценить других, – ободряют, он учится нравиться самому себе, – принимают и обращаются с ним дружелюбно, он учиться находить любовь в этом мире. 

Дорис Лоу Нолт, психолог



Существует ещё одна форма агрессии – аутоагрессия, когда недовольство направлено на самого себя. Она возникает, когда ребёнок подавляет гневные реакции или не смеет испытывать агрессию по отношению к значимому в его жизни человеку. Аутоагрессия выражается в обкусывании ногтей, выдирании волос, частом травмировании и тому подобном. Большинство таких детей во всём винят себя. Привычка к самоуничижению может стать причиной отчаяния и депрессии, вызвать чувство беспомощности и безнадёжности.

Депрессия, в свою очередь, может провоцировать вспышки агрессивного поведения, так как людям в тяжёлом эмоциональном состоянии тяжелее контролировать свой гнев. Возникает порочный круг агрессии: неудовлетворение потребностей – негативные чувства – накопление этих чувств – эмоциональное истощение – снижение саморегуляции – агрессивное поведение –наказание – неудовлетворение потребностей в принятии и так далее. Ребёнок, в силу своей неподготовленности к жизни, личностной незрелости, этот круг разомкнуть не может.

 

Чему нас учит семья…

С ней мы связываем защиту, развитие необходимых навыков жизни.  Хотим, чтобы всё негативное обсуждалось, гасилось, сглаживалось, а малыш получал внимание, заботу и ласку. Главная причина того, что семья часто не гасит, а разжигает внешнюю агрессию – в неспособности взрослых людей справиться со своими проблемами. А тут ещё ребёнок с его реакциями, проступающим характером, непослушанием…

Родителям надо воздержаться от желания просто подавить агрессивные проявления ребёнка, не задумываясь об их причинах и без учёта его состояния. Обучить приемлемым формам выплёскивания недовольства, обиды и напряжения. Подавление не приведёт к желаемому результату – уравновешенному поведению или дружелюбной обстановке в классе. Подавленная агрессия не исчезает, а накапливается в малыше, и в самой безобидной ситуации вырывается наружу.

В основе детской агрессивности лежат биологические, социальные факторы, которые проявляются в следующем:

чувство неудовлетворённости от нереализованных потребностей в любви и заботе;

 защита и месть;

 стремление привлечь к себе внимание сверстников;

 усвоение агрессивных способов поведения в конфликтных ситуациях;

 стремление получить желанный результат;

 стремление быть главным;

 желание ущемить достоинство другого с целью подчеркнуть своё превосходство;

 невротическое состояние ребёнка;

 индивидуальные особенности ребёнка.

Взаимное влияние всех факторов при взрослении малыша определяют особенности проявления агрессивного поведения. Причины же, приводящие к поведенческим нарушениям, по словам Л.С. Выготского, «будут всегда».

Значимость взрослого при проявлении агрессии ребёнком:

 Следить за собой и не подавать дурного примера; показывать позитивные примеры поведения в конфликтных ситуациях.

 Быть внимательным, показывать малышу свою любовь, а не просто самому знать об этой любви.

 Выслушивать ребёнка, обсуждать его проблемы в садике и школе.

 Предоставлять ему возможность адекватно выплеснуть свою энергию: побегать с ним, побороться, мяч попинать.

 Обучать детей правильно выражать свой гнев и недовольство; развивать у них такие качества, как доверие к людям, доброжелательность. Это можно делать в процессе обсуждения рассказов или сказок, обращая внимание на чувства ребёнка, на его реакцию по отношению к различным событиям.

 Важно учить малыша следить за ходом своих мыслей (что ты об этом думаешь?) и эмоциональных реакций (что ты чувствуешь? ты беспокоишься? ты обиделся?).

 Положительно отзываться о хороших поступках ребёнка, попросту – хвалить его, когда есть за что. Эти одобрения помогут ориентироваться малышу в правильности своего поведения, помогут чувствовать уверенность в себе самом.

Получается, что разговор о детской агрессивности приводит к обнаружению совсем не детских проблем. Владимира Леви в книге «Нестандартный ребёнок» писал: «Приходим в родительство не со знаком качества. Преподносим Ребёнку вместе с любовью и самыми благими намерениями свой характер, с его изъянами и кривизнами, своё переменчивое настроение, своё невежество и эгоизм, болезни, кучу неразрешимых проблем, от бытовых до духовных, – всё наше лучшее и худшее».

А взрослый человек, решив основные проблемы саморегуляции своего эмоционального состояния и поведения, поможет ребёнку справиться с гневом и агрессией, обучив его совладанию с негативными эмоциями, приводящими к агрессии.

Завершая статью, можно ещё раз отметить сложность и многозначность феномена агрессивности. И если мы начнём рассматривать агрессивность ребёнка, прежде всего, как своеобразный крик о помощи, а потом как ошибку в своей главной, воспитательной функции родителя, то вся система, в которой живёт ребёнок, будет помогать ему как можно реже испытывать чувство гнева и правильно с этим чувством обращаться.

«Никакой особой педагогики такие дети не требуют, никаких оградительных, исправительных и карательных мер, а только удвоенного социального внимания и учетверённого воспитательного воздействия среды», – напутствовал нас Л.С. Выготский.

Алла Фоминова
кандидат психологических наук



Назад в раздел