Дом на песке
a:2:{s:4:"TEXT";s:213:"В чём причина большинства школьных проблем? "Моя неуверенность живёт в моих страхах", - так говорит большинство детей. Как воспитать самодостаточную, успешную личность? Ответ один: родителям надо начинать с себя. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Не позорь фамилию
Допустим, в семье главное – «хорошо выглядеть», «не ударить в грязь лицом», соответствовать, чтобы «не посрамить доброе имя родителей». Трудно придётся ребёнку. Он становится инструментом обеспечения родительского комфорта и амбиций.
Маша – кумир в семье, маленькая королева, любая прихоть которой исполняется. Скорее всего, родители и не подозревают, в какое трудное положение они ставят своего ребёнка. Ведь рано или поздно ей придётся выйти из своего маленького «царства» и столкнуться с непониманием. И это естественно, поскольку окружающие не обязаны быть её подданными. Девочку ждёт глубокая душевная драма, если она не сможет вовремя перестроиться.
А ведь мама и папа искренне убеждены, что живут ради ребенка. Они уверены, что это и есть самая настоящая родительская любовь. Говорится «любовь к ребёнку», а проживается как «любовь к себе», к своим родительским амбициям или слабостям.
Другая крайность: родители маленького Димы – успешные бизнесмены. В семье достаток, у мальчика самые лучшие игрушки и одежда. Но за восемь лет сменилось восемь нянь. А мама с папой так и не находят времени для своего малыша.
Это пример эмоциональной отдалённости родителей при их формальном присутствии. Ребенку приходится самому прокладывать путь, что может привести к уходу в себя, эмоциональной незрелости или же к вседозволенности и полной неопределённости в мироощущении.
Итак, в обоих случаях ребёнок не может самостоятельно определить границы своей личности, права и обязанности, истинные возможности. Именно это усложняет задачу адаптации к обучению в школе и ведёт к появлению неуверенности. А в дальнейшем становится основой возникновения проблем в обучении, поведении, межличностном общении.
Кто боится больше?
В первую очередь, стоит разобраться, чьи это страхи и неуверенность – родителей или малыша. При обращении к психологу с просьбой помочь определить готовность к школе становится ясно, что волнуются и тревожатся сами мамы и папы. Чувствуя это, малыш начинает переживать за родителей или же вместе с ними. Поэтому очень важно постараться отделить свои чувства от чувств ребенка. Порой бывает достаточно «проговорить» свои страхи и волнения, и тогда всё встанет на свои места.
Природу не обманешь
Ещё одна сторона родительской неуверенности в себе – стремление опередить время. «Он плохо выполняет мои задания – как же он пойдет учиться?» – беспокоится мама, рассказывая о пятилетнем сынишке. А предлагает ему упражнения из учебника первого класса. Любящий сын старательно пытается сделать как можно лучше, правильнее. Но особенности его психофизиологического развития и определённые возрастные возможности не позволяют «перепрыгнуть через себя». В итоге он быстро уста»т и выражает пассивный (а то и активный) отказ от занятий. Но иначе быть и не могло. Ведь до 6–7-летнего возраста у детей основной вид деятельности –игра. Именно через игру они учатся жить в нашем мире, познавать себя, пробовать свои возможности, проходить через испытания, учась справляться с переживаниями любых оттенков. И иногда взрослым необходимо несколько месяцев, чтобы понять реальную картину. Критерием реальности служит соответствие возможностей ребёнка и желания родителя. Вот ещё один случай из практики.
Чудная, не по годам развитая Анечка пошла в первый класс. Способности её были выше возрастной нормы. Но с первой же недели мама была вынуждена находиться в классе во время занятий, недалеко от дочки. Девочке было страшно, у нее начиналась настоящая истерика, как только мама исчезала из поля зрения. Вот и получается, что, несмотря на многие положительные показатели, девочка к обучению в школе оказалась не готова. Это стало неожиданностью для взрослых, и осознание пришло не сразу. В результате было принято решение первый класс отложить на год.
Неторопливый Саша
Одна из стрессовых ситуаций в жизни маленького человека – поступление в первый класс. Ведь он знакомится с абсолютно новой областью – школьными законами, порядками, традициями. Но если подготовить к этому испытанию, то адаптация пройдёт безболезненно и успешно завершится к концу первого класса. При этом очень важно понимать, что подготовка к школе неразрывна с процессом развития в целом. Уверенность в себе – основа успешности человека. Причём не игра в уверенность, не имитация её, а уверенность как естественное, комфортное состояние. Поэтому чем адекватнее происходит раннее развитие личности, тем проще для неё преодолеть любые испытания в жизни.
Вот, например. Дома все в порядке, ребёнок реализует себя полностью, жизнь его комфортна, а пришёл в первый класс – и «потерял себя». Естественно, возникают вопросы: кем же он был дома, если его мироощущение так легко изменилось? Какой он на самом деле? Что я, как родитель, выдумал о нём, а что присуще ему изначально? Ведь именно «изначальное» является основой формирования характера человека.
Семилетний Саша дома на занятиях с родителями показывал отличные результаты. Мальчик был хорошо подготовлен к школе и ожидал учёбу с радостью. Но, придя в первый класс, растерялся. В результате возник страх школы.
Как же помочь? Прежде всего, родителям необходимо понять истинный характер ребёнка. Это поможет маме и папе развить его и укрепить, чтобы сформировать внутренний стержень. Но для развития необходимы условия, и их рождает семья со своими ценностями и приоритетами.
Между «можно» и «нельзя»
После того, как мы убедились, что неуверенность – это состояние ребёнка, а не родителей, давайте разберёмся, чего же он опасается. Напомню, что неуверенность – это, прежде всего переживание страха.
Страхи бывают разные. Например, при невозможности выполнения ожиданий взрослых. «Моего ребёнка всё время приходится наказывать, так как он не понимает слова «нельзя», –часто говорят родители. И тогда я задаю вопрос: «О чём ваше нельзя, если ребёнок отказывается его выполнять? Не является ли это продолжением ваших страхов?» Ведь именно «нельзя» помогает формированию границ личности, позволяя ей сохранять себя и не разрушать других. Важно помнить, что любой запрет должен иметь свое разумное объяснение. Так как другая его сторона – «можно». Если ребёнок хорошо понимает, что разрешено, это помогает ему комфортно жить, он начинает чувствовать себя уверенно. Попробуем узнать, как он понимает, что можно. И столкнёмся с тем, что в первый момент малыш просто растеряется. Возможно, он точно знает, что «нельзя» и что он «должен». Все остальное – само собой разумеется. Но именно в «можно» основа того, что действительно хочется, что изначально заложено и что для ребёнка истинно. Это основа нашей свободы, без которой сложно твёрдо стоять на земле. Отсюда возникают осознанные права и обязанности человека.
По правилам
«Можно», «нельзя», «должен» – это правила, которые лежат в основе любой деятельности. Учиться им необходимо задолго до школы. И очень важно создать в семье правила, которые бы позволяли уважать ценности и особенности характера каждого члена семьи. В этих условиях каждый сможет делать ровно столько, насколько хватит его возраста и возможностей, не подменяя друг друга. Давайте посмотрим, как дети соблюдают правила в игре между собой. Салочки, прятки, вышибалы, настольные соревнования, лото, домино и другие подчиняются строгим правилам. И это для них естественно. В игре ребятишки настоящие, истинные. А кому сложно играть в эти игры, кто постоянно обижается, дерется или плачет? Кто жалуется или отказывается? Те, у кого еще не сформировано чувство ответственности. И в шесть лет ребёнок уже способен осознанно отвечать за свои поступки и действия в рамках детской жизни. Это и станет основой обучения в начальной школе.
Не за страх, а за совесть
Способность к ответственности можно развить и сформировать. И это – одна из самых сложных задач. Только не уходите в крайность. Ведь тогда ребёнок может потеряться в «долженствовании». О таких говорят: «Очень исполнительный». Но исполнительность отличается от ответственности. Исполнительный ребёнок зачастую совсем не знает самого себя, он проводник воли и предписаний другого. И если его личные особенности не соответствуют предписаниям взрослого, а он очень старается добиться результата, неуверенность в себе расцветает. Ребёнок теряется, начинает винить себя в неспособности, формируется комплекс неполноценности, а вера в себя постепенно угасает. В нашей практике мы часто сталкиваемся с подобными примерами. Например, ребёнок – левша. Иногда, невозможность справиться с программой, ориентированной на ведущее левополушарное восприятие, характерное для правшей, заставляла разочаровываться в своих способностях особенно исполнительных. При этом комплекс неполноценности не формировался у детей уверенных.
Ощущение ценности себя – ещё одно слагаемое уверенности. И без родительской любви здесь не обойтись. Безусловной и бескорыстной. Любви, которая заложена в каждом из нас, не предполагающей платы, не требующей оправданий. Истинная любовь родителей и есть основа формирования уверенности и успешности ребёнка.
Назад в раздел