Великий и могучий

a:2:{s:4:"TEXT";s:159:"Лондон, Париж, гувернантки, музеи, танцы, музыка… И вот «накачанное», напитанное чадо скажет: «И чо мы сюда припёрлись…» Может, в «консерватории» что-то не то?";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
Основа культуры – уважение. Культурный человек уважает других, знает историю своей страны и народные традиции. Но есть ещё один «маркер» культурного человека – его отношение к родному языку. Оно выражается в том, что и как человек говорит.
Сегодня интернет-форумы пестрят нестандартными словечками, и пользователи сети всё больше говорят друг с другом на новом сленге. Постепенно он переходит и на общение по СМС, и даже на деловую переписку. Эффект заражения захватывает всё новые социальные и профессиональные слои, в уничтожение грамотного русского языка вносят свой вклад и средства массовой информации, и производители рекламы.
Среди специалистов существует две полярные позиции: одни считают, что упрощение разговорного языка – это нормальный этап его эволюции; другие – что хаотичное «эволюционирование» обедняет нацию, что потеря языка сродни потере национальной идентификации.
Скорее всего, истина где-то посередине, а обращение с родным языком – неотъемлемая часть воспитания.

Визитная карточка

Любое сообщество имеет свои отличительные признаки. Например, военные носят форму, учёные говорят на особом (научном) языке. Принадлежность  человека к определённому социальному статусу можно определить по его речи. Жаргон или специфические термины, манера общаться беспощадно обнаружат уровень образования и этические принципы. От того, как человек говорит, зависит, примут ли его в то или иное сообщество. 
Окружение быстро опознаёт «своего» или «чужого», ведь речь больше расскажет о человеке, чем одежда или поведение.
Многие родители наверняка задумывается о том, какое общество они хотели для своего ребёнка. Вот почему они должны позаботиться о том, чтобы речь малыша соответствовала нормам предпочитаемой социальной группы. Не зря же детей дворян учили не только «дресс-коду» своего сословия, но и соответствующему языку.

От того, как человек говорит, зависит мера его принятия в то или иное сообщество.

Времена универсального образования постепенно проходят. Уже нет общей идеологии, разделяемой большинством. Семья всё чаще вступает в конфликт со средой, и родителям очень важно научить ребёнка своевременно ставить «фильтры». «Фильтры» – это своеобразные флажки, по которым ребёнок может понять: «здесь что-то не так!». Они отграничивают норму и не-норму, помогают вовремя сориентироваться: я встретился с чем-то (кем-то) «чуждым». А поскольку процесс знакомства начинается с языка, то именно он и выступает первым сигналом, «измеряющим» уровень культуры. 
С развитием информационных технологий дети всё раньше оказываются на социальном поле. Они находят «группы по интересам» и начинают самостоятельно формировать свою траекторию жизни. Занятые мамы и папы порой с удивлением обнаруживают, что новые друзья их детей далеки от понятия «культурные люди» и их ценности идут вразрез с ценностями семьи. Эту тенденцию иллюстрируют многочисленные истории, в которых «дети из благополучных семей» совершают акты насилия, живодёрства или вандализма.

Молчит, за умного сойдёт

Приобщение к ценностям начинается с уважения к языку, на котором говорит нация. Когда маленький человек произносит первые слова, вся семья радуется новому этапу его развития, она обретает новую форму связи с ним, помогает более точно выразить свои мысли и чувства. Со временем ребёнок начинает прислушиваться к тому, что говорят по телевизору или на улице, и его словарный запас «обогащается» жаргонными словечками. Конечно, если малыш произносит нецензурные слова, обеспокоенные родители попытаются пресечь это. Но если он скажет: «Я крутой!», «Супер!», «Папа жжёт!» – то вызовет умиление. Взрослым кажется, что когда-нибудь потом чадо вмиг станет культурным и образованным, а не подростком, который спокойно матерится на улице, или мычащим студентом, не способным подобрать слова для выражения своих мыслей.
А ведь бедность мышления напрямую связана с бедностью языка и наоборот. Связь мышления и речи доказана давно: большой словарный запас и регулярная практика говорения существенно расширяет возможности развития нейрокогнитивных связей. Кроме того, большой словарный запас помогает человеку выражать не только мысли, но и чувства. А умение выразить чувства позволяет установить более глубокие связи с другими людьми и снизить риск одиночества.

Краткость – сестра таланта

Причина обеднения семейно-языковой среды в том, что у самих взрослых мало возможностей пополнения своего словарного запаса. Динамичность жизни и огромные потоки информации вынуждают минимизировать тексты, использовать пиктограммы и инструкции, переходить на сокращение привычных слов: «спс» (спасибо), «пж» (пожалуйста), «ок» (хорошо, да, согласен, договорились), «+» (присоединяюсь), «+100500» (очень сильно согласен) и другие. Но эти сокращения хороши для тех людей, которые знают и другой язык – родной, и которые понимают некую условность используемых «облегчённых» слов.
Но ребёнок-то другого языка не знает! Он растёт в «условно-облегчённой» языковой среде и принимает за норму именно этот язык, именно эти нормы этики, именно этот способ коммуникации. Вот и получается: дети, живущие в мире с разнообразными возможностями, лишены самого главного инструмента познания – нормального языка. И если сегодня не постараться вернуть наших детей к нашему языку, мы (как поколения) можем не только перестать понимать друг друга, но и рискуем лишить новых людей огромного культурного пласта, созданного нашими предками. 

Без сантиментов 

Уже сегодня школьники не в состоянии прочесть Достоевского или Толстого («длинные предложения», «долгое развитие событий», «лишнее описание природы») или выучить лирическое стихотворение. А ведь культурные ресурсы – это ещё и некий «эмоциональный клапан», который помогает молодым людям пережить первую любовь, первое разочарование, первые неудачи. Раньше влюблённые выражали себя через стихи или серенады. Огромное количество литературных шедевров появилось благодаря неразделённой любви или горечи личной потери. Предыдущие поколения писали любовные письма и дневники, которые служили своеобразным психотерапевтическим инструментом облегчения душевной боли. Сегодняшние подростки ставят грустные смайлики или просто прыгают с высоток. Переживать чувства – это «слишком длинно». Поколение, привыкшее к визуальной стимуляции, к избыточности внешних раздражителей, не знает, что им делать со своим внутренним миром. Им сложно выразить себя и понять ценность сильных чувств, а ещё сложнее – понять чувства другого человека. Программка, позволяющая разпознать эти чувства, у них не заложена. С опытом переживания этих чувств, описанным в великих литературных произведениях, они так и не смогли познакомиться, ведь он изложен на непонятном им языке.
Что можно предпринять родителям?
Расширять словарный запас ребёнка. Если ваш малыш говорит: «У меня классная машина!», спросите его: «А как ещё можно сказать?» (Например – «красивая», «быстрая», «маневренная».) Не беда, что какие-то слова ребёнок не сможет понять. Вам именно это и нужно! Объясните значение слова, приведите примеры его употребления, попросите сконструировать предложение с новым словом.
Предлагая синонимизировать слова, вы убиваете двух зайцев: не только расширяете словарный запас (свой и ребёнка), но и помогаете формировать новые нейронные связи, ведь поисковая деятельность (найти нужное слово на замену) развивает быстроту когнитивных реакций. Дети, способные быстро подобрать слова, более уверенно чувствуют себя во время публичных выступлений или ответов на уроке.

Поколение, привыкшее к визуальной стимуляции, к избыточности внешних раздражителей, не знает, что им делать со своим внутренним миром.

Помогать определять (называть) чувства. Если ребёнок испытывает эмоциональный всплеск, помогите ему подобрать нужное определение, чтобы выразить то, что он чувствует в данный момент. Как показывает мой консультационный опыт, даже многие взрослые люди с трудом перечисляют навскидку 10 чувств. Кстати, называние чувств и описание своих состояний особенно необходимо мальчикам. Они, как правило, реже занимаются «самокопанием», а потому в коммуникации с другими людьми им труднее разобраться в отношениях. Кроме того, именно бедный словарный запас может создать им проблемы во взаимодействии: неточное выражение своих мыслей или состояний усугубляет конфликты.
Выбирать фильмы и музыку высокого художественного качества. К сожалению, современные дети часто смотрят низкосортные мультфильмы или видеоролики, автоматически впитывая убогость этой «субкультуры». Отчасти это происходит потому, что лингвистическая или педагогическая экспертиза для детской видеопродукции в нашей стране не является обязательной. Поэтому родителям нужно позаботиться о том, чтобы дети слышали красивую речь и видели хорошие манеры. Основной механизм освоения культуры в детском возрасте – подражание. 
Дорогие родители, эти рекомендации не потребуют больших финансовых или временных затрат, но они очень эффективны. Не каждый может купить дорогую игрушку или дальнее путешествие, но каждый является носителем родного языка, и потому может показать его красоту и передать как дар своему ребёнку.

Ирина Писаренко
кандидат педагогических наук



Назад в раздел