Птица-мечта не питается страхом
a:2:{s:4:"TEXT";s:139:"Где заканчивается фантазия и начинается банальное враньё? Чтобы понять причину лжи, нужно разобраться, какую выгоду хочет получить ребёнок.";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
Кажется, просто: ложь – это когда ребёнок говорит то, что не соответствует истине. Так? Бывает, малыш так увлекается сказочным образом, что воспринимает его как реальность. Ругать за это? Конечно, нет. Фантазию просто необходимо развивать и поощрять, она – основа креативного мышления.
Но важно, чтобы ребёнок четко осознавал границу между фантазиями и реальностью, мог с вами улыбнуться им и сказать: «Ну, это пусть будет, как будто...»
А если ребёнок сообщает, что пришёл первым в лыжной гонке, а на самом деле этого не было, – тоже фантазии? Нет, уже враньё. В чем разница? Фантазии бескорыстны, а от вранья ребёнок получает какую-то выгоду.
Чтобы понять причину лжи в каждом случае, нужно разобраться, какую выгоду хочет получить ребёнок? В случае с лыжной гонкой он явно надеялся на похвалу. Умным родителям нужно задуматься, может, они слишком редко хвалят? Похвала – мощный витамин, необходимый для формирования и развития личности. «Недохваленный» в детстве человек чаще всего вырастает робким, безынициативным, ему трудно выдерживать конкуренцию с другими, даже при хороших способностях и знаниях.
Другой случай – скрыл плохую отметку. Как правило, это делается, чтобы избежать наказания или порицания. «Ничего, – часто я слышу от родителей, – пару раз очень строго накажем, поймёт, что за враньё наказание ещё больше, чем за двойку, и перестанет врать!» Но практика показывает, что это не всегда так. Наоборот, чем строже наказание, тем изощрённее становится враньё, тем более правдоподобным оно выглядит и, что самое неприятное, тем хуже становится контакт с родителями и меньше шансов, что ребёнок придёт к родителям со своей более серьёзной проблемой.
Постоянные наказания и порицания убивают воображение.
А действительно, так ли важно выдавливать из школьника хорошие и отличные оценки часто в ущерб здоровью, не говоря уже о нервах родителей? Никто ещё не доказал, что отличники в жизни успешнее троечников. Наоборот, из биографий многих всемирно известных учёных известно, что в школе они были троечниками. Я, конечно, не говорю о детях, испытывающих выраженные и стойкие трудности в усвоении школьного материала. Для них и тройка – достижение. Такой ребёнок нуждается в консультации нейропсихолога для диагностики и коррекции отставания в развитии. Речь идёт о детях, которые, по мнению родителей и учителей, «могли бы учиться лучше». Они побеждают в олимпиадах, прекрасно пишут контрольные, а домашние задания часто не делают или выполняют так, что больше тройки никак не могут получить. При этом в старших классах, если вдруг оказывается, что при поступлении в вуз, который выбрал сам ребёнок, учитывается средний балл аттестата, такой школьник способен (знаю на опыте собственного сына) быстро «взяться за ум» и добиться отличного или почти отличного аттестата.Не записал задание, а сказал, что не задавали. Очень распространённый случай. При этом часто школьник не врёт: он просто прослушал, что говорил учитель, и искренне верит, что ничего не задано. Проблема в недостаточной сформированности функций контроля и регуляции деятельности. Лучше всего позаниматься с нейропсихологом, пройти «школу внимания», необходимую для успешного обучения. Родители могут помочь, если введут в практику ежедневного вечернего семейного общения обсуждение того, что произошло за день, заполнение ежедневников и/или вывешивание листочков (лучше разного цвета для каждого члена семьи) с наиболее важными делами на следующий день с последующей взаимной проверкой выполнения.
Ну хорошо, в причинах вранья мы разобрались, а как же всё-таки с ним бороться? Любую неприятность всегда лучше предупредить, чем с ней бороться. Известно, что маленькая ложь рождает большое недоверие. Отсюда следует, что доверие – лучший способ предупреждения лжи!
Не бойтесь дать кредит доверия ребёнку – он обязательно окупится впоследствии. Ну конечно, ничего не получится, если вы не будете для ребёнка образцом честности. Обещал – сделал, а не можешь – не давай обещания. Если же произошёл такой исключительный случай, что обещание выполнить невозможно по объективным причинам, необходимо извиниться перед ребёнком, спокойно объяснить ему вдруг возникшие препятствия, по которым выполнение общения переносится на такой-то срок.
Да, это требует от родителей определённых усилий, но зато какая награда – возможность сказать с полной уверенностью: «Мой ребёнок никогда не врёт!».
Назад в раздел