Куда приходит детство?
Человек отличается от животного тем, что его отношение к детству двойственно: с одной стороны, оно обусловлено физиологией и психологией, с другой – историко-социальными программами. Часто это отношение противоречиво.
Но, как бы мы ни относились к этому периоду развития человека, нужно признать, что детство занимает очень важное место в развитии личности и составляет около 20% от средней продолжительности жизни. За это время малыш должен социализироваться и доказать свою готовность к взрослой жизни.
Среди взрослых сегодня модны два прямо противоположных утверждения: одни считают, что наши малыши слишком рано взрослеют, а другие уверены в том, что они инфантильны и до седых волос «задерживаются» в детстве. Насколько справедливы эти суждения?
Конечно, современные дети лучше разбираются в электронике, чем их родители, да и половое созревание у них начинается гораздо раньше. Тут спорить не о чем, но эти факты совсем не однозначны.
Лёгкость в обращении с гаджетами, которая так пугает старшее поколение, – не чудо, а естественный результат прогресса. В нашем детстве мы не могли даже допустить возможность существования мобильного телефона, а наши дети воспринимают его как естественную часть своей жизни. Утверждение о раннем половом созревании тоже не совсем корректно. Первобытный человек жил недолго: в 25–30 лет он умирал от старости и болезней. Нужно было успеть произвести и вырастить потомство. Именно поэтому все древние общества отличались весьма низким брачным возрастом – 12–14 лет. Всем известные Ромео и Джульетта, по современным меркам, «глубоко» несовершеннолетние, а великий Александр Невский стал знаменит своими полководческими успехами, когда ему едва стукнуло 18.
Утверждение об инфантильности молодого поколения тоже слишком категорично. Определённая часть нашей молодёжи, конечно, «заплатила» высокую цену за переход к платному образованию. Я видела детей из обеспеченных семей, которые были твёрдо убеждены, что для них нет никаких проблем: трудиться не нужно вообще, родители за всё заплатят. Но ведь были и совсем другие дети, причём из семей самого разного достатка, которые сами определили свои приоритеты и приложили массу усилий, чтобы добиться успеха. В этих семьях взрослые уделяли много времени и внимания духовному общению и воспитанию малышей, а не ограничивали выполнение своих обязанностей покупкой дорогих игрушек.
Ответственность за пробелы в развитии ребёнка сегодня принято возлагать на школу. Но главным «агентом» социализации малыша является именно семья: она должна заложить основу будущей личности. И тогда, вместе со школой, общество сможет воспитать гармонично развитого, духовно богатого человека.
Назад в раздел