Семь кругов одиночества

a:2:{s:4:"TEXT";s:181:"Каким должен быть маленький ребёнок? Разумеется – шумным, непоседливым и неугомонным. И если малыш другой, то учителя и воспитатели начинают волноваться, а родители бьют тревогу.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

В самом деле, как нужно относиться к тому, что маленький человек любит оставаться один, заниматься какими-то «своими» делами, не всегда понятными взрослому, с трудом заводит друзей, боится новых людей и вообще старается избегать общения? Мамы и папы пытаются понять, «нормально» это или нет. Как считают специалисты, здесь возможны разные варианты.

Человек в себе

Некоторые дети любят методично заниматься каким-то одним делом, тихо сидеть с книжкой, пластилином, игрушками или моделями. Они спокойно и даже несколько равнодушно относятся к возможности пообщаться, к другим малышам. Часто у таких ребят есть один-два хороших друга, которых они помнят и любят, даже если видят их довольно редко. Родители такого ребёнка замечают, что он часто «впадает» в задумчивость, делает паузы перед ответом на вопросы, иногда на некоторое время у него даже может появиться немного отрешённый вид. При этом его поведение в целом адекватно ситуации, просто он чуть менее активен и общителен, чем другие дети.

Чаще всего в таких случаях можно говорить о некоторой интровертированности малыша, склонности погружаться в себя, чтобы прислушаться к своим переживаниям и найти собственные «смыслы». Это личностная черта, к которой нужно отнестись с пониманием: не пытайтесь вмешиваться и перестраивать ребёнка. Он оценит эту заботу и будет с доверием открывать свой внутренний мир близким людям. А вот попытки переделать его характер приведут к появлению психологических защит, желанию отгородится ещё больше, недоверию и напряжённости.

Хрупкий мир

Если замкнутость появилась в какой-то определённый момент или родитель заметил, что малыш постепенно меняется, «что-то начинает происходить», важно оценить сложившуюся ситуацию и попытаться найти причины таких изменений. Тогда станет понятнее, как близкий взрослый сможет помочь маленькому человеку.

Возможно, случился какой-то конфликт, который травмировал ребёнка. Как правило, дети остро переживают семейные сложности, часто обвиняют себя в их возникновении. Если обстановка в семье накалена, малыш, как правило, старается избежать влияния окружающих, стать тихим, незаметным. Он не хочет «вызывать огонь на себя», становиться причиной очередной ссоры. Или просто рассчитывает создать свой собственный мирок, где у него всё замечательно, родители любят друг друга, а он очень хороший, послушный и совсем «не мешает» им. Если обстоятельства складываются именно так, то взрослые должны как можно быстрее «заняться» собой, малышом и своей семейной жизнью. Нужно помочь ребёнку, показать, что мама и папа очень любят его. Причём необходимо именно показывать, говорить и действовать, не загоняя себя в рамки привычного убеждения – мол, он «и так знает, что его любят». В своих переживаниях маленький человек во многом ориентируется на позицию и действия родителей, на то, что исходит от них. Его жизненный опыт ещё не так велик, чтобы разобраться в хитросплетениях человеческих чувств.

В чём причина?

Похожая ситуация может сложиться и при вынужденном одиночестве ребёнка, когда родители много работают, времени на общение практически не остается, или если взрослые не считают нужным уделять ему много внимания («Сам себя займёт!»). Чувствуя и тяжело переживая одиночество, малыш закрывается и не считает нужным показывать кому-либо свои горести, которые не интересны даже маме и папе.

Причинами замкнутости и необщительности могут быть, конечно, и некоторые частные сложности, напрямую не связанные с атмосферой в семье и личностными особенностями ребёнка: переутомление, болезнь, ссора с другом, школьные трудности. Взрослый может помочь малышу, просто выслушав, выразив понимание его чувств. Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы он почувствовал поддержку и смог самостоятельно найти творческое решение своей проблемы. А вот если речь идёт о переутомлении, то, конечно, необходим отдых и, возможно, лечение.

Законы песочницы

Некоторые родители при общении со своими детьми используют старый и порочный принцип – ребёнок «всегда неправ». Всё делает не так, говорит плохо, этого и того не умеет. Излишняя критичность со стороны близких взрослых может привести к тому, что малыш решит закрыться, не идти на контакт вообще, раз уж так сложно угодить маме и папе.

Такой же удар наносят родители по психике своих малышей и в том случае, если постоянно указывают, «как надо» себя вести. Конечно, если ребёнок что-то не может сделать самостоятельно, то подсказка необходима. Но очень часто взрослые, причём из самых лучших побуждений, вторгаются в «запретные» зоны. Вы и сами не раз слышали, как мама или бабушка говорит крохе: «Иди, скажи этому мальчику, что ты хочешь с ним играть», или «А почему ты промолчал? Надо было сказать так и так!». Ребёнок растерян, он не знает, как поступить – заняться своими делами, как хочется, или пойти «к мальчику»? Сделать то, что кажется правильным, или повторить слова, надиктованные старшим?..

Дети почти всегда интуитивно чувствуют, как им общаться и находить интересные темы, по каким правилам «делиться совочками». Даже если на каком-то этапе малыш был ограничен в общении со сверстниками, он всё рано на уровне подсознания владеет законами «детского братства» и лишён «взрослых» шаблонов. Активное вмешательство родителей, без просьбы ребёнка или его вопроса, почти наверняка вызовет проблемы в общении, неуверенность, непонимание ситуации, недоверие ребёнка к своему интуитивному знанию. Для маленького человека главное – доверие взрослых и понимание того, что родители любят его и готовы поддержать в любой ситуации.

Людмила Захирина
медицинский психолог



Назад в раздел