Тренируем пальчики

a:2:{s:4:"TEXT";s:291:"В возрасте от полутора до трёх лет ребёнок овладевает основными средствами языка, у него закладываются основы речевого поведения, формируется особое чувство языка. И не случайно, к трём годам жизни движения пальцев ребёнка становятся похожи на движения пальцев рук взрослого человека.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Массаж и самомассаж

Систематические упражнения по тренировке пальцев рук являются и средством повышения работоспособности коры головного мозга. Работу по тренировке пальцев можно начинать с двухмесячного возраста. В этот период особое место отводится массажу. Поглаживайте кисти рук малыша в направлении от кончиков пальцев к запястью, берите каждый пальчик по отдельности, сгибайте и разгибайте его. В возрасте семи-восьми месяцев нужно отводить большой палец вперёд-назад, в стороны. К первому году жизни рекомендованы круговые движения большими пальцами. Период, когда происходит противопоставление большого пальца остальным, имеет особое значение – с этого момента ребёнку становятся доступны тонкие движения пальцев рук.

Начиная с десятимесячного возраста, следует давать ребёнку перебирать крупные яркие предметы, затем более мелкие. Для этой цели можно использовать разноцветные пуговицы, деревянные бусы, нанизанные на нитку; показывать, как кольца нанизываются на стержень и т.п.

Чем раньше начинается планомерная работа над мелкой моторикой, тем быстрее можно достичь положительного результата, что очень важно. Ведь движения пальцев рук сказываются не только на развитии речи, но и на развитии внимания и мышления. Массаж пальчиков и кистей рук малыша необходимо осуществлять систематически, теплыми руками около двух-трёх минут ежедневно.

А ребёнка старшего возраста полезно научить самомассажу. Покажите ему следующие несложные упражнения.

  • Плотно прижав ладошки, растирать их движениями вверх-вниз. Вложить ребёнку между ладошек шестигранный карандаш. Пусть он его покатает.
  • Пусть малыш сожмёт четыре пальчика одной руки и поводит ими по ладони и основаниям пальцев другой руки.
  • Разместив между распрямлёнными ладонями малыша шаровидный предмет (например, шарик для игры в настольный теннис или крупный грецкий орех), помогите ему делать круговые движения ладонями. Кроме того, полезно, сжав в руке два предмета, перекатывать их без помощи второй руки.
  • Приучите ребёнка время от времени массировать каждый палец в отдельности разминающими, а затем растирающими движениями.

Поиграем с пальчиками…

Игры с пальчиками малыша подбираются с учётом его возможностей и постепенно усложняются. Когда ребёнок проговаривает стихи и одновременно двигает пальчиками своих рук, речь его ритмизируется движениями, делается более громкой, четкой, эмоциональной. Наличие рифмы положительно влияет на его слуховое восприятие.

При проведении игр с пальчиками необходимо следить, чтобы у локтя ребёнка постоянно была опора, чтобы сначала работала одна рука, затем другая, потом обе. В процессе игры темп постепенно ускоряется.

Хорошую тренировку обеспечивают народные игры-потешки. Например, «Пальчик-мальчик». Перед началом игры взрослый, показывая свои пальцы, говорит: «Это большой палец, эти – поменьше, а это – мизинчик – он самый маленький. Все пальцы живут рядом, как братья». Далее он предлагает детям показать свои пальчики – сначала все, затем большой и мизинец, после чего ритмично читает потешку, выделяя интонационно вопрос и ответ, сопровождая чтение игровыми движениями:

«Пальчик-пальчик, где ты был?
С этим братцем – в лес ходил.
С этим братцем – щи варил.
С этим братцем – кашу ел.
С этим братцем – песни пел».

Взрослый показывает большой палец левой руки и говорит, обращаясь к нему.

Прикасается кончиком большого пальца к кончикам всех остальных пальцев, начиная с указательного. Ребёнок слушает потешку и повторяет движения. При повторном проведении игры взрослый начинает потешку, а закончить её просит малыша. Например, после слов «с этим братцем» взрослый делает паузу, а ребёнок заканчивают фразу: «в лес ходил», «щи варил», «кашу ел», «песни пел».

После разучивания слов потешки и действий ребёнок выполняет движения самостоятельно, сопровождая их речью. Если в тексте встречаются слова и выражения, непонятные ребёнку, взрослый в доступной форме должен объяснить их значение. А когда малыш затрудняется выполнить дифференцированные движения, можно предложить ему задержать свободной рукой непроизвольные движения пальцев другой руки.

Для тренировки пальцев рук могут быть использованы и разнообразные упражнения без речевого сопровождения. Например:

– указательный и средний пальцы правой руки «бегают» по столу («человечек»); те же движения производить пальцами левой руки; те же движения производить пальцами обеих рук одновременно («дети бегают наперегонки»);

– вытянуть указательный палец и мизинец правой руки («коза»); то же упражнение выполнять пальцами левой руки; то же упражнение выполнять одновременно пальцами обеих рук («козлята»);

– образовать два кружка из большого и указательного пальцев обеих рук, соединить их («очки»);

– вытянуть, вверх указательный и средний пальцы правой руки, а кончики безымянного и мизинца соединить с кончиком большого пальца («зайчик»); то же упражнение выполнить пальцами левой руки; то же упражнение выполнить одновременно пальцами обеих рук;

– поднять обе руки ладонями к себе, широко расставить пальцы («деревья») и т. п.

Добившись чёткого выполнения изолированных движений пальцами можно разыгрывать диалоги, сказки для теневого театра.

Например, диалог зайчиков:

«Заяц, заяц, чем ты занят?
Кочерыжку разгрызаю.
А чему ты, заяц, рад?
Рад, что зубы не болят».

Очень полезно сочинять сказки вместе с ребёнком. Совместная деятельность играет огромную роль в становлении полноценного эмоционального развития малыша, стимулируя его речевое развитие и мышление.

Большое значение имеет также предметная деятельность. Нужно учить малыша расстёгивать и застёгивать пуговицы, лепить из пластилина и глины, играть с мозаиками, выкладывать различные фигуры из спичек, собирать и разбирать пирамиды, матрёшки и т. п. Необходимо показывать ребёнку, как работать ножницами, правильно держать карандаш.

Занятия с ребёнком по формированию у него тонких движений позволяют регулярно стимулировать речевые зоны коры головного мозга, совершенствовать его внимание и память, психические процессы, непосредственно связанные с речью, облегчают усвоение графических навыков будущих школьников.

Екатерина Макунина
логопед

В возрасте от полутора до трёх лет ребёнок овладевает основными средствами языка, у него закладываются основы речевого поведения, формируется особое чувство языка. И не случайно, к трём годам жизни движения пальцев ребёнка становятся похожи на движения пальцев рук взрослого человека.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел