«Надоел!» или конец любви
«Я стараюсь вызвать у себя интерес к тому, что он делает, как ходит, как произносит первые слова, но ничего не получается, – сетовала мама. – Когда он кричит или плачет, я чувствую только раздражение. Когда играет, радуюсь, что не пристаёт ко мне, и я могу спокойно посмотреть телевизор или посидеть в Интернете. Мне это намного интереснее. Наверное, это очень плохо, но ничего не могу с собой поделать»…
Женщина жаловалась, что ребёнок радуется приходу бабушки или дедушки, бежит к ним, но никак не реагирует на неё, будто она чужой человек. «Я и правда чужая», – со слезами повторяла она. А мать постоянно упрекает её: и готовишь ты не так, и стираешь плохо, и грудью не кормила, и вообще ты не мать, а ехидна. «Она совершенно права, – с грустью констатировала молодая женщина. – Видимо, мне не дано испытать счастье материнства. Как мне быть?!» И в её глазах читалась неподдельная боль…
Равнодушие – страшная болезнь современного общества. Многим из нас нет никакого дела до других людей, их внутренних переживаний и горестей. Своих проблем хватает. И хотя мало кто из родителей признает, что равнодушен к своим детям, на самом деле это чрезвычайно распространённое явление. «Отстань, мне некогда», – как часто малыши слышат эти слова из уст своих родителей.
Ни времени, ни сил
Но ведь, действительно, – некогда! Мы разрываемся на части. Нам надо, вернувшись с работы, забрать малышей из детского сада или школы, по дороге купить продукты, заплатить за квартиру, приготовить еду на всю семью, прибрать, постирать, проверить уроки… Времени и сил на душевные разговоры и приятное общение просто не остаётся. А когда мы видим, что уроки не сделаны, а наши «задания» не выполнены (посуда не вымыта, портфель валяется, игрушки разбросаны), возникает раздражение и досада. И, как следствие, – агрессия. «Бездельник! Ты почему не сделал то, что я сказала?!» – кричим мы. Нам кажется, что мы правы, и таким образом «воспитываем» детей. На самом деле демонстрируем полное безразличие к их личности, нежелание и неумение найти подход к своему ребёнку. Быть рядом – не всегда значит быть вместе.
Равнодушие – самая распространённая современная болезнь
Очень часто мы пребываем в уверенности, что учиться подобным вещам нам не надо. Мы и так само совершенство. Но почему у нас не складываются отношения с собственными детьми? Почему они нас не слушаются? Не оправдывают наших надежд? Дело в том, что следствием безразличия к детям зачастую становится наша агрессия, как правило, замаскированная процессом воспитания. Равнодушие – категория, как это ни странно звучит, близкая к жестокости. Это отсутствие эмоциональной чувствительности по отношению к актуальным потребностям и переживаниям другого человека, сочетающееся с отказом от помощи ему в критической ситуации. Вот почему в основе самых страшных историй, когда родители поднимают руку на своих детей, наносят им серьёзные травмы и даже лишают жизни, всегда лежит индифферентность к ним как к личностям…
Что же касается моей посетительницы, то в этом случае всё было не так уж плохо. Самое главное – она искренне переживала ситуацию и понимала, что должно быть иначе. Сама пришла к психологу. Безразличное отношение к собственному ребёнку было не только и не столько её виной, сколько бедой. Так её воспитала мама – женщина командного, авторитарного типа, с детства внушавшая ей мысль, что ничего путного из неё не получится, что всё она делает из рук вон плохо. Это травмировало неустойчивую детскую психику, формировало чувство, что она недостойна ничьей любви. Вот и сама любить не научилась. Поэтому у девушки не сложилась личная жизнь, а ребёнок, которого она, вроде бы, очень хотела родить, не вызывал никаких чувств. Она думала, что это существо даст ей ощущение счастья, а вышло совсем иначе. Однако молодая мама так хотела «научиться» любить, что, надеюсь, в конце концов у неё это стало получаться.
Порочный круг
Психологи не раз проводили исследования по определению роли равнодушия в отношениях между родителями и детьми. Как правило, все взрослые оценивают переживания малышей во время наказания как негативные. Ситуацию наказания они, и совершенно справедливо, воспринимают как элемент подавления личности своего ребёнка. Тем не менее, родители нередко испытывают негативные эмоции в отношении малышей и проявляют их в виде раздражительности и вербальной агрессии – оскорблений и крика, а некоторые склонны использовать в качестве эмоциональной разрядки физические наказания. И чем сильнее наказывают маленького человека, тем больше раздражаются и кричат. Это порочный круг, из которого трудно найти выход.
Учёные установили: чем больше родители равнодушны к чувствам и переживаниям ребёнка, тем чаще они прибегают к физическим наказаниям. И наоборот: чем гармоничнее личности мамы и папы, тем менее они агрессивны и склонны к насилию над малышом. Родители с высоким уровнем равнодушия не получают удовольствия от общения с ребёнком, не чувствуют и не понимают его потребности. Но при этом сами нуждаются в телесном и душевном комфорте.
Причины равнодушия
Часто равнодушие – это своеобразный способ защиты, спасающий от стресса. Если человека неоднократно отвергали или оскорбляли, то он старается избегать подобных негативных эмоций. Желая защититься, многие из нас зачастую неосознанно начинают изображать равнодушие. Однако со временем безразличие становится внутренним состоянием человека. Иногда наблюдаются тяжёлые случаи полной апатии не только к окружающим, но и к самому себе.
Причинами такой болезненной индифферентности также может быть умственная отсталость, длительное болезненное влечение к лекарственным препаратам, наркомания, алкоголизм, а также психические заболевания (например, некоторые формы психопатии). Кратковременные и излечимые формы апатичного поведения часто возникают после шока и сильного стресса (например, смерть близкого человека). Зачастую в такое состояние впадают и дети – это прямое следствие насилия со стороны родителей, отсутствия ласки и любви.
Чем это может грозить ребёнку?
Нередко апатия приводит к самоубийствам. В последнее время мы всё чаще узнаём об очередной удавшейся попытке детского суицида. По данным Всемирной организации здравоохранения, суицид является третьей причиной смертности подростков после несчастных случаев и убийств. Показатели нашей страны по количеству детских самоубийств – одни из самых худших: ежегодно кончают с собой более 200 российских детей и 1,5 тысячи подростков. Всё это может быть прямым следствием равнодушия родителей.
Смерть ребёнка всегда страшна, но трагедия заключается в том, что этим детям можно было помочь, убедить, поддержать. Они ушли из жизни потому, что рядом не оказалось близкого человека, которому ребёнок мог излить душу.
Другой сценарий – развитие девиантного (ненормального, отклоняющегося от общепринятого), агрессивного поведения у детей. Как правило, это также результат безразличного отношения родителей. Не стоит удивляться, что у людей, которые часто наказывали, кричали на своих малышей и били их, вырастает жестокое потомство. Некому будет стакан воды подать, не с кем поговорить. Что ещёхуже, ребёнок, выросший в такой семье, подрастая, тоже начнет повышать на вас голос и поднимать руку. В таких семьях нередко случаются настоящие трагедии.
Что делать?
В этом случае может помочь психотерапия, а также специальные службы психологической помощи, которые сейчас действуют бесплатно. Кроме того, каждый равнодушный человек должен откровенно спросить себя, что бы он чувствовал, если бы другие люди так же относились к нему. Наша жизнь невозможна без любви, внимания и заботы. Осознав это, нельзя оставаться равнодушным. Заставляйте себя проявлять внимание и интерес к ребёнку, делайте это искренне. Постепенно это войдёт в привычку, станет потребностью для вас.
Чего не делать?
Не пренебрегайте малышом. Эмоциональное отвержение здесь абсолютно неприемлемо. Нельзя говорить: «Делай, что хочешь, только оставь меня в покое», «Опять тебя побили в школе! Учись давать сдачи!» Всё это – различные проявления безразличия, когда ребёнок ощущает свою ненужность семье и чувствует, что никто особенно не интересуется его чувствами, проблемами и потребностями.
Не позволяйте малышу всё, что ему заблагорассудится. Равнодушие проявляется и во вседозволенности, бесконтрольности, в отсутствии какого-либо интереса к его жизни, школьным проблемам, к тому, как и с кем он проводит своё свободное время.
Никогда не кричите на ребёнка, не бейте его. Если это произошло, проанализируйте ситуацию, извинитесь и постарайтесь больше так не поступать. Не получается – обратитесь к психологу.
Назад в раздел