Хочу в садик!
В нашей ситуации обстоятельства складывались однозначно: мест в садике не было, я работала дома, а недалеко от нас открылся центр детского творчества. Мы с дочкой вели очень активный образ жизни – посещали разные занятия, гуляли, общались с детьми разных возрастов. Но, проходя мимо детского сада, дочь каждый раз останавливалась, бралась двумя руками за решётку и спрашивала: «Мама, а в этом садике есть место для меня? Я хочу играть с ребятами!» Я объясняла ребёнку, что там дети не только играют, они должны еще спать, есть, учиться и во всём слушаться воспитателя. На это дочка с великим ребячьим энтузиазмом отвечала: «Я буду, буду, буду всё это делать!»
Конечно, вопрос о том, обязательно ли ребёнку посещать детский сад, является почти риторическим, ведь многие семьи попросту не имеют выбора. Мамы и папы заняты на работе, бабушки далеко, а няни слишком дороги. Однако сомнения есть у большинства взрослых. Что смущает родителей и почему? Остановимся подробнее на самых острых темах.
Мифы и реальность
Житейская мудрость гласит: «Чем раньше ребёнок пойдёт в садик, тем быстрее к нему привыкнет». Интересно, что так считают не только родители, но и работники дошкольных учреждений. Конечно, все дети разные. Некоторые охотно и без особых проблем ходят в садик с самого раннего возраста. Однако специалисты по детской психологии предупреждают: желательно, чтобы ребёнок до трёх, а лучше до трёх с половиной лет оставался дома. Психологические особенности детей более раннего возраста таковы, что поступление в дошкольное учреждение может стать для них стрессом. Ведь малыш ещё не умеет взаимодействовать со сверстниками. Ему важнее быть рядом с мамой. Кроме того, слишком маленький ребёнок не способен рассказать о том, что происходило в саду. Поэтому поступление в садик до трёх лет может быть оправдано только очень острой необходимостью.
В обыденном сознании прочно закрепилась ещё одна мысль: поступив в детский сад, дети много болеют. Здесь есть большая доля истины – ведь вирусы хорошо распространяются в закрытых помещениях, и дети легко их подхватывают. Но несправедливо утверждать, что дошкольники, все без исключения, «не вылезают из простуд». Если родители и воспитатели своевременно проводят грамотную профилактическую работу, количество болезней значительно снижается. Задача родителей – закаливать ребёнка и укреплять его здоровье задолго до поступления в детское учреждение. Психологи, со своей стороны, настоятельно рекомендуют взрослым не строить мрачных прогнозов. Иначе можно запросто внушить ребёнку, что выход в садик грозит ему бесконечными недугами. И малыш будет добросовестно болеть, выполняя намеченную взрослыми программу.
Многие утверждают, что ребёнку, не посещавшему дошкольное учреждение, будет очень сложно привыкнуть к школе. Более того, он никогда не научится общаться с окружающими. Мягко говоря, это не совсем так. Возможно, раньше, когда дети из одной группы детского сада вместе поступали в первый класс, малочисленные «домашние» мальчики и девочки чувствовали себя неуютно среди них. А сейчас многие малыши не посещают детские сады, но получают при этом прекрасное дошкольное образование и достаточный опыт общения со сверстниками.
Взрослеем
В детском саду обстановка такова, что ребёнок волей-неволей получает огромный жизненный опыт. Во-первых, малыш много общается со сверстниками. Не только совместная игра, но и групповые занятия, прогулки, совместные сон и трапезы дают ребёнку огромное количество информации об окружающих людях и о нём самом. У него появляются первые друзья. Пребывая в коллективе, малыш начинает понимать, что дети бывают разные, некоторые добрые и весёлые, другие агрессивные или замкнутые.
Во-вторых, ребёнок в дошкольном учреждении привыкает к необходимости слушаться не только родных взрослых, но и педагогов. В саду он научится без помощи мамы и папы взаимодействовать со посторонними взрослыми, характер и манера поведения которых весьма различны. А это очень важный опыт.
В-третьих, в детском саду малыш привыкает к дисциплине. Он узнаёт, что есть определённый порядок, и учится подчинять ему свои желания. Умение выполнять общие для всех правила пригодится в школьной жизни.
В-четвёртых, в дошкольном учреждении есть программа обучения и физического развития малышей. Каждый день дети танцуют, лепят, считают, рисуют.
Можно ли создать ребёнку, находящемуся на домашнем воспитании, все перечисленные выше условия? На мой взгляд, можно, если отнестись к этому делу с умом и вниманием. Некоторые сложности могут возникнуть по первому пункту, ведь детям нужно именно неформальное общение со сверстниками. А в школах раннего развития и спортивных секциях возможностей для бесконтрольного взаимодействия мало, там плотное расписание.
Будь готов
Если ребёнку предстоит поступить в садик, нужно получить путёвку и оформить все необходимые документы. Но это только половина дела. Очень важно соблюдать распорядок, схожий с режимом дня в дошкольном учреждении. Кроме того, нужно привить малышу навыки самообслуживания. Перед поступлением в сад ребёнок должен научиться самостоятельно умываться, сморкаться, есть, пить, пользоваться горшком или унитазом, одеваться и раздеваться. Воспитатели и нянечки помогают детям расстегивать молнии, завязывать шнурки, но с остальным ребёнок должен управляться сам. Не менее важна и психологическая подготовка к садику.
Привыкать к небольшим разлукам нужно задолго до первого похода в детский сад. Это полезно не только для малыша, но и для его мамы. Ведь и она должна научиться «отпускать» малыша без чрезмерной тревоги.
Что поделаешь, дети взрослеют и им просто необходима личная жизнь. Вот и наша дочка всё-таки добилась своего. Мы получили путёвку в сад и постарались грамотно подготовиться к нему. Нельзя сказать, что она быстро и безболезненно привыкла к новой жизни, но природное любопытство и жажда общения всё же одержали победу над привычкой быть «под маминым крылом». Мне кажется, что это хорошо.
Назад в раздел