Конфликты первоклашек
В младшем школьном возрасте ребёнок проходит все перипетии отношений с учителем и сверстниками. Здесь в ситуации формального равенства (все одноклассники и ровесники) сталкиваются дети с разной природной энергетикой, с разной культурой общения, с разными характерами и разными эмоциональными проявлениями других детей. Начальная школа погружает прежде защищённого семьёй ребёнка с малым опытом самостоятельного общения в ситуацию, где на деле следует учиться отстаивать свои позиции, своё право быть равноправным в общении с другими людьми.
Конфликты в начальной школе в основном связаны с успеваемостью, адаптацией в коллективе, авторитетом и автономией.
«Почему мой ребёнок плохо учится?»
Школа, как известно, любит успевающих учеников, отличников. И, естественно, главный конфликт – как с взрослыми (учителями и родителями), так и с одноклассниками – связан с требованиями, предъявляемыми к успеваемости. Учитель и родители выражают своё недовольство ребёнку, отстающему в учёбе, а одноклассники часто не хотят с ним дружить.
Если ребёнку не даётся учёба в школе, родителям, прежде всего, следует выявить причину плохой успеваемости, а не навешивать сразу на него ярлыки типа «троечник» или «бестолковый». Разберитесь, что мешает вашему школьнику хорошо усваивать материал. Может быть, вы неправильно организовали режим дня, и малыш просто «просыпает» первые уроки? А может, он занимается в музыкальной школе или в спортивной секции, и у него не хватает времени на выполнение школьных заданий? Бывает, что ребёнок по темпераменту медлительный, и нужно какое-то время, чтобы он вошёл в школьный ритм жизни. Со временем он освоится.
Хорошо, если и родители, и учитель будут оценивать только конкретную работу ребёнка, а не его личность, не станут сравнивать детей между собой, призывать всех подражать отличникам. Ребёнка нужно ориентировать на индивидуальные достижения – чтобы работа завтрашняя была лучше вчерашней. Если ребёнок не чувствует к себе доброжелательного, заинтересованного отношения со стороны учителя, у него может возникнуть протест к учёбе в целом, и он откажется заниматься и добиваться каких-либо успехов. Причём это может произойти и со способными учениками.
Первый конфликт с учителем и первая обида переносятся на отношение не только к учёбе, но и на всю школу в целом. А если ещё и родители вместо того, чтобы поддержать своего ребёнка в трудной для него ситуации, безоговорочно встанут на сторону учителя, то можно считать, что «коробочка знаний» захлопнулась.
Конечно, позиция учителя родителям больше понятна. А ребёнку трудно объяснить им свои переживания. Что он может сказать в своё оправдание? Что без поддержки учителя и родителей он чувствует себя потерянным, и у него отпала охота проявлять старание? Но это может понять только взрослый, не растерявший своего собственного детского «Я».
Маленькие агрессоры
Все дети адаптируются к школе по-разному. И большую роль в этом играют те отношения, которые сложились в семье. Особенно трудно подчиняются нормам поведения в школе ребята из семей, где царят агрессивные отношения. Такие дети не желают признавать общепринятые правила. Они начинают провоцировать учителя, стремясь довести его до «белого каления», а сами в запале могут проявить агрессию – ведь дети копируют доминирующие отношения в семье. В классе такие дети не умеют найти себе место. Они не могут настроить себя на учение, поскольку, как правило, плохо подготовлены к школе. Им всё непонятно, неинтересно и тяжело. Они уже чувствуют, что они – «другие», что отстают от одноклассников, и мстят за это.
Такие дети требуют особого внимания, так как на самом деле они даже не догадываются, какими добрыми могут быть человеческие отношения, и на окрик, замечание отвечают криком и грубостью. Если такой ребёнок почувствует, что ему пытаются помочь, он перестаёт ощущать себя отвергнутым. Хотя работы по коррекции поведения с такими детьми, конечно, много. И со стороны учителя, а главное – родителей. Иногда на помощь должен прийти школьный психолог.
Тихие «середнячки»
На то, какие взаимоотношения сложатся у каждого ребёнка с одноклассниками, влияет множество причин. Это и уровень подготовленности к школе, и желание учиться, и личностные особенности детей. Особенно неуютно чувствуют себя тихие, застенчивые ребятишки, которые учатся, как правило, на «хорошо». Им трудно найти компанию и среди бойких «неуспевающих», и среди заносчивых «отличников». Неудовлетворительное положение ребёнка в классе переживается им очень остро. Негативное влияние на положение ученика в классе может оказать неумеренное захваливание учителем кого-то из детей, противопоставление его всему классу как примера для подражания. Дети могут начать считать таких учеников «любимчиками» и «подлизами» и потому станут избегать общения с ними. Тут уж и «отличникам» не поздоровится.
Ни минуты покоя
Очень трудными в классе являются гиперактивные дети. Они часто приводят в отчаяние как родителей, так и учителей. Долго сидеть на одном месте для них просто невозможно. Они не могут сосредоточить своё внимание на чём-то одном. От них всегда много шума, они много говорят, вертятся за партой, у них постоянно что-то падает. Как правило, в подростковом возрасте дефекты внимания у таких детей сохраняются, но гиперактивность обычно исчезает и, напротив, сменяется инертностью.
Надо помнить, что «неудобные» и «неспособные» дети, «портящие» жизнь родителям и педагогам, в первую очередь страдают от этого сами. И если у них совсем нет друзей и их никто не понимает, они переживают это очень болезненно.
Тревожные, агрессивные и гиперактивные дети нуждаются в занятиях по специальным программам, которые ориентированы, прежде всего, на коррекцию основного нарушения.
Дети в школе часто ссорятся и мирятся между собой. Но при этом все себя ведут по-разному. Кто-то первым может подойти после ссоры, кто-то будет упорно выжидать, пока этот шаг предпримет друг или подруга, а кто-то обратится за посреднической помощью к какому-либо третьему лицу. То есть вариантов поведения в этой ситуации много. Как будет действовать конкретный мальчик или конкретная девочка? Какой способ решения конфликта станет наиболее характерным для этого человека в будущем? Как часто он будет оказываться в подобных ситуациях? А это зависит от того, каков опыт ребёнка в разрешении таких ситуаций, какие способы поведения им усвоены прежде всего в семье и насколько они конструктивны.
Что делать с драчунами
Во-первых, родители никогда не должны сами проявлять агрессивное поведение, ибо буйствующий родитель – «отличная» модель для подражания.
Обычно, как только учительница сообщает о том, что ваш ребёнок с кем-то подрался, первая мысль, которая приходит в голову, это мысль о наказании. Есть и другая крайность – безразличное отношение к событию, а значит, и к жизни ребёнка.
Дома надо спокойно поговорить с ребёнком. Целью беседы должно быть не назидание, а прояснение ситуации. Начинать надо с того, чтобы внимательно выслушать ребёнка. Только после того, как он убедится, что вы слышите его проблему, принимаете его переживания («Я понимаю, как тебе было нелегко…»), он с гораздо большей готовностью услышит и вас. Требуется время, чтобы он научился себя сдерживать. Ребёнку очень важно знать, что вы за него переживаете, а не просто заявляете: «Драться – плохо!» В разговоре надо следить за высказываниями. Если мама будет говорить: «Ты меня огорчаешь»; «Ты совсем отбился от рук»; «Ты совсем не стараешься», то все эти «ты-обвинения» не помогут делу. Гораздо сильнее действуют, так называемые «я-сообщения», а именно: «Я так за тебя переживаю»; «Я так хочу тебе помочь»; «Я ошибалась, когда думала, что ты это сделал по другой причине»…
Главное – основательно разобраться в истинных причинах такого поведения. Если у ребёнка избыток активности, есть смысл записать его в какую-нибудь спортивную секцию, чтобы его энергия направлялась в полезное русло.
Если плохим поведением ребёнок пытается привлечь к себе внимание, так как чувствует себя одиноким, то не в спешке, а отбросив все дела, надо своим поведением дать ему понять, что вы его любите, он вам дорог. Родители часто бывают перегружены работой, заняты разборками между собой, а ребёнку уделяют внимание формально (вовремя накормить, проверить уроки и спать уложить). Вот дети и пускают в ход кулаки, чтобы привлечь к себе внимание. Постарайтесь каждый день найти время, чтобы посидеть с ним, поговорить по душам, позаниматься каким-нибудь интересным делом (рисование, конструктор и пр.).
Если ребёнок дерётся из-за того, что в семье к нему предъявляются слишком жесткие требования, а он в силу особого устройства нервной системы не может с ними справиться и вынужден таким образом отстаивать свои позиции на стороне, то родителям следует отказаться от принципа «завинчивания гаек». Тон, в котором сообщается требование или запрет, должен быть скорее дружественно-разъяснительным, а не повелительным. А если уж возникла необходимость наказать ребёнка, то это лучше сделать, лишив его какого-нибудь удовольствия. Например, не разрешить посмотреть очередную серию любимого мультика. И делать это надо только в тех случаях, когда проступок действительно ощутимый, а не по каждому удобному поводу.
Советы родителям
Не перегружайте ребёнка! В начальной школе родителям не следует слишком загружать ребёнка различными дополнительными занятиями и побольше уделять времени общению с ним. Говорите с ним о том, что происходит в школе, с кем он сдружился, что его беспокоит, настраивайте его на оптимистический лад. Ему нужна моральная поддержка со стороны и помощь в налаживании дружеских отношений с одноклассниками. Если детей постоянно подбадривать, они постепенно научатся верить в себя.
Не стоит забывать, что эмоциональные перегрузки и физическое утомление могут привести к возникновению невротических расстройств и вследствие этого – к дезадаптации ребёнка в школе, к возникновению конфликтов с одноклассниками и дома. Позднее дети могут потерять интерес к учёбе и всему окружающему. Из-за нехватки времени учителя, как правило, постепенно перестают обращать внимание на тихих, бесконфликтных детей. Такие дети обычно для учителей особого интереса не представляют, так как не мешают на уроках, прилежны и сносно учатся.
Полезные конфликты
На самом деле конфликты, возникающие между детьми, можно сделать эффективным инструментом воспитательного процесса. Поскольку все мы живём в мире постоянных компромиссов и переговоров, очень важно научить детей разрешать конфликты таким образом, чтобы все начали чувствовать себя лучше, поняли суть противоречия и пришли к достижению взаимного согласия.
Если же учителя и родители используют авторитарный стиль воспитания, то это делает детей более зависимыми, не способными принимать собственные решения. У них постепенно будет накапливаться агрессия, которую они начнут каким-либо образом выражать при каждом удобном случае. А если характер у ребёнка слабый, любой другой ученик сможет им манипулировать, как захочет.
Итак, не навязывая, а обсуждая с ребёнком на доступном ему уровне выгоды или потери от той или иной акции, каждый участник конфликта сможет в дальнейшем избежать многих других проблем, связанных с конфликтом. Тем более что многие противоречия снимаются совсем при незначительных усилиях.
Постепенно овладевая способами преодоления трудных ситуаций, ребёнок будет чувствовать себя увереннее. У него разовьются деловые качества и окрепнет воля, а значит, повысится его жизненная стойкость.
Назад в раздел